Стало известно, что появление облаков на Марсе связано с метеоритной пылью

main image main image

Стало известно, что появление облаков на Марсе связано с метеоритной пылью

Мелкие обломки космических тел служат центрами для конденсации облаков высоко в разреженной атмосфере Красной планеты. В сравнении с атмосферами Венеры или Земли марсианская выглядит довольно несерьезно.

Масса ее в сотни раз меньше, чем у нашей, давление у поверхности — 1/170 атмосфер.

Тем не менее она способна поднимать с грунта мелкие частицы, создавая вихри "пылевых дьяволов" и даже целые бури, которые иногда охватывают практически всю Красную планету.

Появляются в ней и облака, причем на высоте стратомезосферы, в 30 и более километрах над поверхностью. Облака в атмосфере Земли образуются при конденсации водного пара на пылинках, песчинках, кристаллах соли — частицах, поднятых достаточно высоко в воздух.

В чрезвычайно разреженной атмосфере Марса на высотах в десятки километров этот механизм действовать не может.

Ученые из Университета штата Колорадо в Боулдере связывают появление облаков на Марсе с пылью, поступающей в атмосферу с противоположной стороны — из космоса.

Статья профессора Брайана Туна (Brian Toon) и его коллег опубликована в журнале Nature Geoscience. Появилось фото кратера, образовавшегося на Марсе Компьютерное моделирование показало, что заметная часть этих частиц может оставаться высоко в атмосфере и служить центрами конденсации влаги.

Разумеется, они не достигают привычной нам плотности, однако и образование оказывает заметное влияние на состояние марсианской атмосферы, вызывая локальные изменения температуры в пределах 10 °С.