УИНП создаст свой архив документов коммунистических спецслужб

main image main image

УИНП создаст свой архив документов коммунистических спецслужб

Украинский институт национальной памяти (УИНП) создает свой Отраслевой государственный архив для документов коммунистических спецслужб. "Я уверен, что в скором будущем он станет одним из самых известных в Европе архивов, где будут хранится документы коммунистических спецслужб", - сказал руководитель УИНП Владимир Вятрович на брифинге в понедельник. По его словам, открытие публичного доступа к таким документам - это важный шаг на пути трансформации пост-тоталитарных обществ, "который ведет к необратимым демократическим изменениям". Отмечается, что учреждение создается, чтобы гарантировать свободный доступ к сведениям о прошлом страны, которые находятся в архивах советских спецслужб в Украине. Сначала помещение Отраслевого государственного архива УИНП планируется реконструировать.

А уже следующий этап - физическое перемещение архивных документов.

В архив перевезут материалы репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима за 1917-1991 годы. На данный момент эти документы хранятся в Службе безопасности Украины, Службе внешней разведки, Министерстве внутренних дел, Национальной полиции, Национальной гвардии, Министерстве обороны, Государственной пограничной службе, органах прокуратуры и судах, которым не свойственна работа с историческими материалами. "Я надеюсь, что на удастся максимально быстро провести реконструкцию..

и через полтора года мы сможем завершить первый пусковой комплекс, чтобы начать перебирать на себя документы", - отметил директор Отраслевого государственного архива УИНП Игорь Кулик. Среди прочего, по словам первого вице-премьера - министра экономического развития и торговли Степан Кубива, после начала функционирования учреждения будет проводится оцифровка архива. Трамп поднимет вопрос Украины и освобождения моряков на встрече с Путиным Решение о создании такого архива было принято Кабинетом министров Украины в декабре 2016 года.

Позже Кабмин передал УИНП помещения площадью более 11 тыс.

м в Киеве (ул.Пуховская, 7, корпус №5) для обустройства архива Института, площадь которого после реконструкции можно увеличить до 18 тыс.

Детальніше про подію
В Киеве появится отдельный архив тайных советских спецслужб
Відкриють архів таємних радянських спецслужб
У Києві постане архів таємних радянських спецслужб - УІНП