Куда поехать отдыхать в июле и августе: лучшие направления и курорты/В Украине происходит активное развитие туристического рынка

main image main image

Куда поехать отдыхать в июле и августе: лучшие направления и курорты/В Украине происходит активное развитие туристического рынка

Лето – период отпусков для большинства украинцев, при этом треть наших соотечественников предпочитают отдыхать и набираться новых впечатлений за рубежом.

"Апостроф" узнал о ситуации на рынке, а также о самых популярных курортах и новых направлениях, которые смогут разнообразить туристический опыт. В Украине происходит активное развитие туристического рынка.

Текущие показатели значительно превышают уровень докризисного 2013 года.

По данным туроператоров, объемы авиаперевозок растут ежегодно, причем это касается как регулярных, так и чартерных рейсов, которые осуществляются в рамках пакетных туров.

То же самое можно сказать про увеличение количества путешественников, географию направлений и расширение списка городов вылета из Украины.

Рейсы выполняются не только из Киева, Харькова, Львова, Одессы, Запорожья и Днепра, но также из Херсона, Кривого Рога, Черновцов, Винницы, Полтавы, Ровно и Николаева.

По массовым туристическим чартерным направлениям в среднем рынок растет на 25% ежегодно.

Еще одним фактором, который повлиял на рост числа туристов и облегчил жизнь туроператорам, стал безвизовый режим.

Раньше агентствам приходилось закрывать продажи за 5-8 дней до вылета, чтобы успеть оформить документы, а сейчас они могут продавать предложения до самого последнего дня перед вылетом. "Самостоятельное плавание" или сопровождение профессионалов? По данным опросов, 12% украинцев не экономят на отпуске, чаще всего именно они обращаются в агентства, покупают поездки в экзотические страны и статусные места и заказывают индивидуальные туры.

Подавляющее большинство сограждан (86%) занимаются организацией поездки самостоятельно, в основном для того, чтобы минимизировать расходы.

Это в первую очередь относится к тем, кто выбирает внутренний туризм.

Примерно половина туристов, отдыхающих за рубежом (14% от общего туристического потока), обращается в агентства, приобретая пакетные туры или "горящие" путевки по выгодным ценам для того, чтобы обеспечить себе комфорт и не тратить время на планирование, поиск подходящих рейсов, отелей или апартаментов и т.д.

По оценкам специалистов, средний отпускной бюджет на одного человека составляет 11 000 гривен, поэтому наиболее актуальными для украинских отпускников остаются курорты Египта и Турции, которые по-прежнему предлагают очень выгодные ценовые условия.

Так, стоимость ночи в некоторые отелях Египта составляет 20$, в среднем турист тратит в сутки от 55 до 70 долларов (в зависимости от экскурсий, покупок сувениров).

Также, к самым популярным летним чартерным направлениям можно отнести Испанию, Грецию, Кипр, Италию, Тунис и Болгарию. Среди лоукостов лишь небольшая часть курсирует по курортным маршрутам.

Главные клиенты бюджетных перевозчиков – самостоятельные туристы, для которых значительная экономия на перелетах позволяет больше времени уделить для отдыха, посещать экскурсии, ходить в рестораны, выбирать комфортные условия проживания.

Вопреки распространенному мнению, составление индивидуального тура при помощи агента может быть вполне выгодным вариантом – у опытных специалистов есть обширная база контактов, партнерские договоренности с отелями о скидках, возможность предложить интересную программу, обеспечить логистику и трансфер, оптимизировав расходы.

Но в этом случае озадачиться будущим путешествием стоит заранее, чтобы у агента было время подобрать наилучший вариант в рамках бюджета.

В сегменте экзотических стран на рынке широко представлены туры в Доминиканскую республику, Таиланд и Шри-Ланку, куда следуют прямые рейсы из Украины, так что эти направления также можно отнести к числу популярных, но с более высоким прайсом.

Любители путешествий по необычным маршрутам вроде Центральной и Южной Африки или Латинской Америки, обычно организовывают поездки самостоятельно или покупая индивидуальный тур у агентов, обычно добираясь с пересадками и нередко получая экстремальный опыт, но отнести такую практику к мейнстриму пока нельзя.

Конечно, если речь идет о семейном отдыхе с детьми, самым понятным и привлекательным выглядит старый добрый all inclusive в условной Анталии.

Но, пока большая часть лета впереди, можно найти новые варианты по доступным ценам и с достойным уровнем сервиса. Одно из относительно новых направлений на туристической карте Европы – Албания, которая не так давно вышла на этот рынок и цены еще не кусаются.

Средняя стоимость проживания в отелях составляет 50$ за ночь, расходы на еду – около 15$ в день.

Помимо пляжного отдыха, здесь можно посмотреть на мечети, сохранившиеся со времен Османской империи, древние крепости и живописную природу.

Стабильной популярностью у туристов из Западной Европы пользуется Черногория – красивая страна со множеством достопримечательностей, чистыми пляжами, умеренными ценами и долгим курортным сезоном, который длится с начала лета до середины осени.

Здесь есть много вариантов для отдыха – песчаные пляжи Адриатики, прогулки в национальном парке Дурмитор, поездка на самый южный фьорд Европы Бока-Которский залив и посещение исторических памятников.

Для проживания можно выбрать бюджетные отели: средняя цена - 500$ за 9 ночей, а в случае "горящей" путевки можно уложиться и в 250 евро.

Но, само собой, здесь имеется и премиум-сегмент в виде отелей на знаменитой Будванской Ривьере (цены на проживание стартуют от 100 евро за сутки). Еще один популярный балканский вариант – Хорватия, здесь пляжный сезон длится с июня по сентябрь, в августе температура воды достигает +25 градусов.

Специфика этого курорта в том, что большинство пляжей каменистые и галечные, или покрыты бетоном и оборудованы лестницей для спуска в воду.

Безусловным преимуществом является очень чистая вода – практически все пляжи отмечены "Голубым флагом".

Средний бюджет отдыха в Хорватии – 76$ в день, плюс около 21$ в день уйдет на еду.

Страна богата достопримечательностями – здесь есть и античный амфитеатр, и самый маленький в мире остров Хум, и знаменитый Дубровник с великолепным старым городом. Еще один привлекательный вариант отдыха для тех, кто не очень любит жару – побережье балтийского моря в Польше.

Вдоль 500-километрового берега разбросано множество небольших городков, основные курорты: Колобжег, Крыница Морска, Лэба, Мендзыздрое, Свиноуйсьце, Сопот, Ястарня, Ястшембя Гура.

Средняя стоимость суток пребывания в отеле – 72$, но в зависимости от места можно найти более дешевые варианты, траты на еду составят около 16%.

Более бюджетные курорты – Устка и Халупы подойдут для семейного отдыха.

Пляжный сезон длится с июля по сентябрь, море обычно согревается до +22 градусов.

Но если возникнет желание согреться в более теплой воде - можно отправиться на горячие источники Польши, лечебная вода которых согревается до +35 градусов.

Продолжая тему термальных курортов, стоит упомянуть Словакию и Словению с их многочисленными термальными источниками, откуда, к слову, можно отправиться в мини-тур по близлежащим странам.

Отличным вариантом отдыха на побережье океана может стать поездка в Португалию, стоимость туров в эту страну ниже, чем в соседнюю Испании и Италию (в среднем 740$ за семь ночей в четырех-звездочном отеле).

Здесь множество достопримечательностей, очень гостеприимные местные жители, отличная традиционная кухня, а еще на берегу Атлантического океана можно прочувствовать энергию волны и попробовать свои силы в серфинге, которым тут, похоже, занимается каждый второй.

Не стоит планировать поездку в Испанию в июле и начале августа, так как это сезон отпусков и активного внутреннего туризма, из-за чего поднимаются цены в отелях и туристических местах, а на пляжах, в кафе и ресторанах яблоку негде упасть.

Зато уже с середины августа цены приходят в норму, а на пляжах больше не толпятся отпускники, так что оптимальное время для отдыха в Испании – июнь, вторая половина августа или сентябрь.

В Италии тоже есть традиция всей страной отправляться на каникулы – 15 августа здесь отмечают важный праздник Феррагосто или День Успения Божьей Матери, после чего на протяжении 2 недель фактически никто и ничего не работает.

Магазины и рестораны закрыты, сотрудники сферы услуг, как и все итальянцы, уходят в отпуск.

Зато на протяжении всего лета погода идеально подходит для отпуска, так что, если у вас вдруг возникнет желание побродить по прекрасным итальянским городам, улицы которых будут почти свободны, это время может быть вполне подходящим. Если вы решили отправиться в Индию, то имейте в виду, что в июле-августе центральную часть страны заливают сильные дожди, а вот в Гималаях и на севере Индии наступает прекрасное время для путешествий.

Сезон дождей наступает и в Таиланде, на курортах Самуи, Пхангане и Хуахине летом тепло и солнечно, можно купаться и загорать.

Тем, кто планирует провести отпуск в Египте, стоит иметь в виду, что в центральной части страны летом стоит сильная жара, в районе +40 градусов.

Так что, поездки в Луксор, Асуан или Каир стоит отложить, потому что они станут серьезной проверкой на прочность.

При этом, обычно климат на средиземноморском побережье Египта обычно немного мягче, чем в районе Красного моря.

Фото и видео