Летний холодный суп: свекольник

main image main image

Летний холодный суп: свекольник

Чем жарче день, тем холоднее суп.

Похоже, это правило верно для всего юга, в том числе, юга Украины.

Можно не удивляться, что одесситы не додумались до гаспачо – те же помидоры с перцами и прочими овощами они предпочитают в виде салатов.

А место главного холодного летнего супа здесь по праву занимает свекольник.

Ничего странного: минимум возни на раскаленной кухне, простые и всегда доступные продукты, подается холодным… После жаркого рабочего дня не суп – мечта!.

В свое время я столкнулся со свекольником в Штатах – в супермаркете, в консервированном виде.

Там вообще много готовых к употреблению консервированных супов, нужно только согреть.

Самое забавное, что на банке было написано "борщ".

Вот только содержимое банки к украинскому красному борщу никакого отношения не имело; это был самый что ни на есть свекольник.

Когда появляется молодая свекла, все остальное уже есть на "Привозе": и первые огурцы, и картошка, и, конечно, зелень.

Яйца, к счастью, продукт всесезонный, а больше ничего для свекольника и не нужно.

Кроме трех кастрюль.

В одной варим яйца по числу порций.

Обычно – куриные, но можно добавить для красоты подачи несколько перепелиных.

Во второй ставим вариться картошку в мундире, тоже – по картофелине на порцию.

В третьей происходит самое сложное: в ней нужно сварить свекольный бульон.

Для этого чистим молодую свеклу, две штуки на трехлитровую кастрюлю.

Режем крупно – на 2-4 части.

Варим в подсоленной воде до получаса, готовность проверяем вилкой.

Пока сварится свекла, яйца и картошка будут готовы.

Яйца остужаем в холодной воде, чистим.

Картошка остывает дольше, поэтому в действительности ее стоит варить заранее и нарезать совершенно холодной, чтобы не разваливалась.

Сваренные кусочки свеклы добываем из бульона, даем остыть.

Это, кстати, в жару самый сложный процесс.

Свеклу натираем на крупной терке и возвращаем в бульон.

Чтобы не потерять цвет, добавляем немного лимонного сока.

Доводим до кипения, выключаем.

Теперь он должен остыть.

Если готовить летним днем, как раз к вечеру остынет – если не предпринимать активных "охлаждающих" действий.

Заправка и подача.

В каждую тарелку кладем нарезанные кубиками картофелину, яйцо и огурец.

Если очень хочется красот, разрезаем пополам и кладем в каждую тарелку перепелиное яйцо.

И заливаем наш салат свекольным бульоном – густым и красивым.

Осталось добавить последние штрихи: ложка сметаны и мелко рубленная любимая зелень; обычно это зеленый лук, укроп и петрушка.

Вуаля! Пиршество цвета и вкуса, легкий и сытный суп, прохладное завершение жаркого дня.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов.

Мнение редакции может отличаться от авторского.