Чем жарче день, тем холоднее суп.
Похоже, это правило верно для всего юга, в том числе, юга Украины.
Можно не удивляться, что одесситы не додумались до гаспачо – те же помидоры с перцами и прочими овощами они предпочитают в виде салатов.
А место главного холодного летнего супа здесь по праву занимает свекольник.
Ничего странного: минимум возни на раскаленной кухне, простые и всегда доступные продукты, подается холодным… После жаркого рабочего дня не суп – мечта!.
В свое время я столкнулся со свекольником в Штатах – в супермаркете, в консервированном виде.
Там вообще много готовых к употреблению консервированных супов, нужно только согреть.
Самое забавное, что на банке было написано "борщ".
Вот только содержимое банки к украинскому красному борщу никакого отношения не имело; это был самый что ни на есть свекольник.
Когда появляется молодая свекла, все остальное уже есть на "Привозе": и первые огурцы, и картошка, и, конечно, зелень.
Яйца, к счастью, продукт всесезонный, а больше ничего для свекольника и не нужно.
Кроме трех кастрюль.
В одной варим яйца по числу порций.
Обычно – куриные, но можно добавить для красоты подачи несколько перепелиных.
Во второй ставим вариться картошку в мундире, тоже – по картофелине на порцию.
В третьей происходит самое сложное: в ней нужно сварить свекольный бульон.
Для этого чистим молодую свеклу, две штуки на трехлитровую кастрюлю.
Режем крупно – на 2-4 части.
Варим в подсоленной воде до получаса, готовность проверяем вилкой.
Пока сварится свекла, яйца и картошка будут готовы.
Яйца остужаем в холодной воде, чистим.
Картошка остывает дольше, поэтому в действительности ее стоит варить заранее и нарезать совершенно холодной, чтобы не разваливалась.
Сваренные кусочки свеклы добываем из бульона, даем остыть.
Это, кстати, в жару самый сложный процесс.
Свеклу натираем на крупной терке и возвращаем в бульон.
Чтобы не потерять цвет, добавляем немного лимонного сока.
Доводим до кипения, выключаем.
Теперь он должен остыть.
Если готовить летним днем, как раз к вечеру остынет – если не предпринимать активных "охлаждающих" действий.
Заправка и подача.
В каждую тарелку кладем нарезанные кубиками картофелину, яйцо и огурец.
Если очень хочется красот, разрезаем пополам и кладем в каждую тарелку перепелиное яйцо.
И заливаем наш салат свекольным бульоном – густым и красивым.
Осталось добавить последние штрихи: ложка сметаны и мелко рубленная любимая зелень; обычно это зеленый лук, укроп и петрушка.
Вуаля! Пиршество цвета и вкуса, легкий и сытный суп, прохладное завершение жаркого дня.
Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!.
Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов.
Мнение редакции может отличаться от авторского.