На Винниччине обсудили проблемы медучреждений вторичного звена
На Винниччине обсудили проблемы медучреждений вторичного звена

На Винниччине обсудили проблемы медучреждений вторичного звена

В Винницкой области руководители районных больниц и медучреждений в ОТГ проанализировали проблемы функционирования учреждений вторичного звена оказания медицинской помощи в условиях децентрализации и нового этапа реформирования отрасли.

Профессиональное обсуждение состоялось во время заседания круглого стола на тему «Вызовы реформы вторичной медицинской помощи для ОТГ», организованного Винницким Центром развития местного самоуправления Программы «U-LEAD с Европой».

«Медицинская «первичка» реформируется достаточно давно, и уже есть успешные примеры этих изменений.

Сейчас мы ожидаем начало реформы вторичного уровня медицинской помощи.

И собрались специально для того, чтобы услышать мнение представителей громад, руководителей больниц, их проблемы и предложения, а также, чтобы узнать, насколько они готовы к реформе вторичного уровня», - отметил советник Винницкого ЦРМС по муниципальным услугам Виталий Швец.

По его словам, кроме районных больниц, учреждений медицинской помощи вторичного уровня в городах областного значения собственную «вторичку» имеют и три объединенные громады: Вапнярская, Гниванская и Дашевская.

Уже с начала следующего года эти учреждения должны наравне с центральными райбольницами стать субъектами взаимоотношений с Национальной службой здоровья, а райбольницы - выстроить взаимоотношения с объединенными громадами.

«Нам обязательно надо обсудить на местах вызовы реформы вторичной медпомощи в контексте децентрализации.

К тому же, объяснить руководителям этих учреждений перспективы реформы.

На первичном уровне, за исключением отдельных нюансов, она была все же удачной, но на вторичном уровне все будет сложнее, ведь здесь не так просто, как с семейными врачами.

Поэтому был введен «пилот» в Полтавской области, и на основе полученных в ходе этого проекта данных будут получены более или менее понятные расчеты, в том числе относительно того, кому и как платить за услуги вторичного звена.

Ведь уже с 1 января следующего года реформа вступает в действие полноценно по всей стране», - рассказала региональный координатор по поддержке реформы здравоохранения в Винницкой и Киевской областях Тамила Лепёшкина.

Эксперт отметила, что поскольку реформирование вторичного звена медицины происходит параллельно с созданием на месте районов объединенных громад, возникает вопрос: кому содержать учреждения «вторички», расположенные на их территории.

Поэтому и местное самоуправление, и руководители медучреждений должны понимать, что и как будет происходить в процессе реформы.

Ведь в соответствии с этими требованиями «вторичка» должна иметь соответствующее оборудование, например компьютерную технику и подключение к информационным системам.

А на это нужны средства, которые должны поступить из местных бюджетов, ведь местные советы, в частности районные, являются их учредителями.

У медучреждений соответствующих ресурсов пока нет - они до сих пор финансируются из субвенции, которая на самом деле покрывает преимущественно расходы на заработную плату.

Вскоре, как и «первичка», учреждения медицинской помощи вторичного уровня будут финансироваться из НСЗУ, однако это не решает вопрос, кто из громад возьмет на свой баланс «вторичку».

Впрочем, уволенные медики могут трудоустроиться на «первичке», где не хватает кадров.

Как рассказал директор Винницкого областного центра медицинской статистики Василий Железняк, пока есть немало вопросов и к реформированию «вторички» сугубо отраслевой.

Например, не реализовано предусмотренное реформой улучшение диагностики, когда «вторичка» по направлению семейных врачей должна предоставлять услуги пациентам, а оплачивать их должна НСЗУ.

До сих пор не утверждены государством образцы электронного направления и консультативного заключения по результатам диагностики - документов, по которым должно осуществляться обслуживание таких пациентов.

До сих пор нет образцов электронного больничного листа и т.

По словам Железняка, все предусмотренные реформой изменения начнутся для «вторички» одномоментно со следующего года.

Таким больницам придется привыкать к смене формата работы, а также соотношения и объема услуг, которые они предоставляют.

Неопределенность является одним из вызовов реформы, которую ожидает «вторичка», считает главный врач Калиновской центральной районной больницы Владислав Головащенко.

«Безусловно, «вторичку» нужно реформировать, потому что в том формате, в каком она пребывает, в дальнейшем она существовать не может, ведь ее бюджет - это бюджет выживания, где мы постоянно сталкиваемся с нехваткой средств.

И это недофинансирование ложится на плечи наших пациентов.

Впрочем, трудно что-то прогнозировать, так как пока мы не проинформированы ни о реальных сроках и этапах реформирования, ни о тарифах, согласно которым будем оказывать помощь пациентам.

Поэтому мы не знаем, сколько сможем заработать денег.

То есть, мы не знаем, что нас ожидает », - подчеркнул медик.

В то же время больницы вторичного звена, которые функционируют в ОТГ, настроены более оптимистично, ведь по крайней мере с местными советами у них все определено.

«Наша больница была на грани закрытия, но мы ее отстояли.

Депутатский корпус решил взять ее на свой баланс.

И так мы уже работаем 2 года.

За этот период мы не только встали с колен, но и за счет ОТГ и благотворителей значительно укрепили материально-техническую базу.

Только за прошлый год сделали капитальный ремонт терапии, закупили аппарат УЗИ, а за последние два месяца приобрели очень много диагностической аппаратуры, которая пригодится, чтобы мы заключили соглашение с НСЗУ на оплату наших услуг», - рассказал главный врач Дашевской городской больницы Анатолий Баранец.

Он добавил, что для заведения самой большой проблемой является кадровое обеспечение.

Поэтому громада приняла программу местных стимулов, профинансировав обеспечение врачей жильем.

В частности, врачу-терапевту, которая после интернатуры пришла работать в Дашевскую больницу, вручили ключи от собственного жилья.

Сейчас реконструируют помещения под еще одну квартиру для медиков.

После восьми отработанных в больнице лет, по контракту, жилье перейдет в собственность врачей.

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и его странами-членами: Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией, поддерживая реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Источник материала
Поделиться сюжетом