"Голос" запустил телеграмм-бот для наблюдения за выборами

main image main image

"Голос" запустил телеграмм-бот для наблюдения за выборами

Политическая партия "Голос" создала первый в Украине открытый телеграмм-бот для наблюдения за внеочередными парламентскими выборами.

С его помощью можно информировать, в частности, о нарушении dведения агитации, сообщает пресс-служба политсилы.

"Партия "Голос" первой в Украине запустила открытый телеграмм-бот для наблюдателей на внеочередных парламентских выборах.

Бот "Голоса" – это помощник для наблюдателя, с помощью которого можно учиться, фиксировать нарушения и наблюдать за выборами онлайн", – говорится в сообщении.

В партии обращают внимание на то, что бот позволяет информировать партию о нарушении агитации – например, сфотографировать незаконный агитационный плакат, поставить метку геолокации, и штаб "Голоса" будет подавать соответствующие заявления в полицию.

В то же время больше всего внимания в "Голосе" при разработке телеграм-бота посвятили теме обучения.

"Мы сняли 58 молуминутных видео, в которых подробно рассказали о правах и обязанностях наблюдателей на выборах.

Вместо того, чтобы носить с собой десятки бумажных конспектов про все процедуры и избирательные нормы, достаточно выбрать вопрос и сразу получить на него ответ", — сказал представитель партии в ЦИК с правом совещательного голоса Андрей Гевко.

В бот также скачали каталог с наиболее типичными нарушениями в день выборов.

После каждого учебного видео, бот задает вопросы, чтобы человек лучше запомнил изученный материал.

От количества правильных ответов зависит рейтинг пользователя в телеграмм-боте.

Бот могут использовать не только официальные наблюдатели, но и все граждане, которые станут свидетелями каких-либо нарушений на избирательном участке.

Гевко подчеркнул, что этот телеграм-бот будет помощником абсолютно для всех наблюдателей независимо от того, какую политическую партию они представляют.