Таможенный пульс: активисты запустили проект по улучшению таможенных сервисов

main image main image

Таможенный пульс: активисты запустили проект по улучшению таможенных сервисов

Активисты, экспедиторы и брокеры объединились для эффективного реагирования на нарушения и борьбу с коррупционными схемами на таможне, которые приносят многомиллионные убытки государству, создавобщественную инициативу"Таможенный пульс", подразумевается, что она будет защищать права белого бизнеса и сотрудничать с ГФС для улучшения работы таможенных сервисов. Об этом во время конференции в ИА УНИАН заявила Виктория Пикшрене, представитель ООО "Макотрейдинг", компании, предоставляющей таможенно-брокерские и экспедиторские услуги. Активисты заявляют, что "горячая линия" таможни работает неэффективно и не решает вопросов, с которыми брокеры и экспедиторы обращаются к ГФС, а таможенная система АСАУР (Автоматизированная система анализа и управления рисками) часто используется "в ручном режиме" чиновниками не для наполнения бюджета, а для давления на бизнес и вымогательства взяток.

Проект будет добиваться решения системных проблем и конкретных вопросов, а также способствовать улучшению коммуникации бизнеса и ГФС. "Существующая таможенная система "Пульс " была создана с целью решения проблемы по обращению хотя бы в течение суток.

К сожалению, сейчас сервис работает не так.

Нам есть с чем сравнивать - ранее при обращении в "Пульс" заявитель получал оперативный ответ, решение проблемы.

Почему это уже не так, это делается умышленно или из-за некомпетентности, сказать трудно.

Поэтому мы собрали инициативную группу, создали страницу на Facebook, где каждый может оставить жалобу, описать ситуацию, с которой столкнулся при оформлении.

Будем делать все возможное, чтобы импортеры и брокеры получали ответы и решения проблем", - рассказала Виктория Пикшрене.

Активисты также сообщили, что после проведения предупредительной акции у Государственной фискальной службы, Министерства финансов и Офиса президента с требованиями вмешаться в ситуацию с коррупцией на Одесской таможне, они получили приглашение от руководства ГФС на совместное совещание 18 июля.

Там активисты представят свои предложения по улучшению работы таможенных служб и сервисов. "Только при сотрудничестве в рамках рабочей группы бизнеса и таможенных служб мы сможем добиться какого-то общего результата, у импортеров, брокеров, экспедиторов будет возможность получать обратную связь, ведь это общая проблема", - заявила Виктория. Однако после проведения акций, по информации активистов, началось совещание руководства таможни, на котором таможенникам была поставлена задача быстро составить протоколы, найти хоть какие-то нарушения против "Макотрейдинг", компании, которую представляет Виктория.

Инициатором проведения такого совещания был сам и.о.

главы ГФС Александр Власов. "У меня есть просьба и предложение к руководству таможни: заниматься реформированием таможенных органов.

Мы хотим внести предложения в систему, которая по мнению бизнеса работает нерезультативно.

Хочу сказать инспекторам, которые выполняют такие команды - руководство меняется, а судебные дела против такого произвола будут именно на вас.

Не выполняйте незаконные приказы, не идите на нарушения!" - отметила Пикшрене. 15 июля, активисты провели предупредительные акции под стенами Государственной фискальной службы, Министерства финансов и Офиса президента с требованиями вмешаться в ситуацию с коррупцией на Одесской таможне и наказать чиновников-коррупционеров, и передали руководству ГФС обращение с фактами нарушений и описанием коррупционных схем чиновников.