Радиационный фон на Маршалловых островах превысил уровень Чернобыля и Фукусимы

main image main image

Радиационный фон на Маршалловых островах превысил уровень Чернобыля и Фукусимы

Некоторые Маршалловы острова, где США провели десятки ядерных испытаний в середине прошлого века, оказались более радиоактивными, чем японская Фукусима и украинский Чернобыль. На это указывает новое исследование, опубликованное на сайте Национальной академии наук США. Страна состоит из двух атоллов, которые включают более тысячи мелких островов.

Маршалловы острова расположены в центре Тихого океана между Гавайями и Филиппинами.

После Второй мировой войны США оккупировали страну и использовали ее территорию для ядерных испытаний в 1946-1958 годах. В частности, такая судьба постигла атоллы Бикини и Еневеток.

Местные жители были переселены.

Поэтому на островах были проведены 67 ядерных взрывов. КНДР не исключает одностороннюю отмену моратория на ядерные и ракетные испытания Тесты на Маршалловых островах составляют лишь 6% от 1054 взрывов, которые устроили США с 1946 до 1992 года.

Но именно здесь произошли наиболее мощные из них.

Только атолл Бикини пережил удар силой 77 Мегатонн.

Это почти 40% от общей энергии, которая была выделена от всех ядерных испытаний США.

Ученые исследовали радиационное загрязнение на атоллах Бикини, Еневеток, Ронгелап и Утирик.

Они анализировали образцы почвы, осадок со дна океана и внешнее гамма-излучение на территории островов. Исследователи обнаружили, что уровень гамма-излучения на острове Енджеби, который входит в состав атолла Еневеток, а также на острове Наэн в атолле Ронгелап значительно превышает тот, о котором договорилось правительство США с лидерами островной республики.

В среднем радиационный фон на Бикини был в два раза выше от нормы.

Это означает, что люди не смогут вернуться на эту территорию.