Герус: Кабмин ввел спецпошлины на дизтопливо и сжиженный газ из России

Герус: Кабмин ввел спецпошлины на дизтопливо и сжиженный газ из России

Кабинет министров Украины принял постановление, которым ввел специальную пошлину на импорт из Российской Федерации дизельного топлива (трубопроводным транспортом) и сжиженного газа. Об этом сообщил представитель президента Владимира Зеленского в правительстве Андрей Герус, передает Лига. По его словам, совместное решение президента и правительства принято вчера, 17 июля.

Герус напомнил, что постановление приято в ответ на расширение российских экономических санкций.

В апреле-мае РФ ограничила поставки в Украину нефти, моторного масла, битума, этанола, уголь и др. Герус отметил, что согласно принятому правительством решению специальная пошлина на дизельное топливо, поставляемое трубопроводным транспортом будет составлять 3,75% с 1 августа и 4% с 1 октября, а спецпошлина на поставки сжиженного газа — 1,75% с 1 августа и 3% с 1 октября. «Пошлины снимут сверхрыночную маржу трейдера-импортера, которая возникала по причине логистики (дизельпровод) и других факторов.

Если типичная рыночная маржа в крупном опте составляет 10-12 $/т, то на поставках трубопроводным транспортом такая маржа составляла 35-40 $/т», — объяснил Герус. Он отметил, что теперь маржа трейдера будет приведена к обычным рыночным уровням и приятое решение не отразится на розничных ценах на АЗС.

«Все трейдеры будут в равных условиях.

Повышать цены у одного отдельного импортера не будет возможности, потому сразу будет идти конкурентное замещение ресурса из альтернативных источников: Беларусь, страны ЕС (Литва, Польша), поставки морем и тому подобное.

Такое решение это что-то вроде windfall tax», — написал Герус. По его словам, украинский бюджет дополнительно получит около 2 млрд грн в год.

Упоминаемые персоны
Володимир Зеленський 249 згадок Володимир Зеленський
Андрій Герус 7 згадок Андрій Герус
Детальніше про подію
Україна ввела спеціальні мита на імпорт дизпалива з Росії
Введение спецпошлин на импорт из России дизтоплива и сжиженный газ не повлияет на цены, но есть риск остановки поставок из России, - "А-95"