Из Закарпатья массово уезжают медики: слишком низкие зарплаты

main image main image

Из Закарпатья массово уезжают медики: слишком низкие зарплаты

Украина вошла в тройку лидеров по количеству врачей-заробитчан в Чехии.

Поэтому мужчина не может взять отпуск, больничный или уехать без предупреждения хотя бы на два дня за пределы района, ведь если случится что-то срочное – авария, ургентный случай – просто некому будет сделать КТ.

Врачей не хватает, потому они увольняются и едут за рубеж – в Словакию или Венгрию.

МОЗ этой страны и дальше упрощает условия трудоустройства иностранцев в чешских больницах.

Украинские врачи и медсестре эмигрируют из-за низкой зарплаты и тяжелые условия труда.

С одной из приграничных больниц за год уволились 150 работников, чуть не остановило работу приемного отделения.

Какие факторы способны удержать на рабочих местах по крайней мере тех, кто еще не уехал за границу - в сюжете. В один год из районной больницы в Берегово уволилось 150 человек – главврачу приходилось уговаривать работников дежурить в приемном отделении ночью, потому что не хватало персонала.

Молодые и квалифицированные защищают свои дипломы за пределами страны и возвращаются в профессию, часть врачей и медсестер прощается со специальностью и идут работать на заводы и или в супермаркеты Польши, Словакии или Венгрии. Основная причина бегства медиков – низкие зарплаты.

Богдан – нарколог по специальности.

Чтобы получить специальность, он учился 10 лет.

Сейчас ему приходится снимать белый халат, одевать робу и ехать на заработки.

"Беру отпуск, еду подрабатывать – как правило, это на строительство.

Десять лет подряд я не знаю, что такое отдых", - говорит он.

Врач в районной больнице за месяц может заработать 4 тысячи гривен, на строительстве в Чехии – 4 тысячи евро.

На такую сумму в больнице надо работать полтора года. Медсестра почти с 30-летним стажем получает чуть больше 3 тысяч гривен.

Ее работа, как хобби – нравится, но денег не приносит.

После смены старшей медсестры Сильвия идет работает на поле и выращивает скот: "Для того, чтобы такие продукты, овощи, мясо не покупать, мы дома держим – свиней, коров, огород".

Существующие вакансии в больнице сейчас занимают врачи-интерны и выпускники медфакультета, и все, на что они могут рассчитывать – это минимальная зарплата: "4175 – как у младшей медсестры, как у дворника.

Зарплата одинаковая". Главный врач надеется, что до начала реформы ему удастся удержать тех врачей, которые остаются работать.

Со следующего года должна начаться реформа вторичного звена – то есть больницам будут платить за каждую услугу, которую они оказали пациенту.

По такой схеме сейчас работают семейные врачи.

На Закарпатье их тоже катастрофически не хватало, но как увеличилась зарплата, некоторые семейные врачи вернулись из-за границы на работу в Украину.