Врачи предупреждают: те, кто сгорал на солнце в детстве, больше подвержены меланоме во взрослом возрасте

main image main image

Врачи предупреждают: те, кто сгорал на солнце в детстве, больше подвержены меланоме во взрослом возрасте

У детей, которые часто и сильно обгорали на солнце в детстве, риски рака кожи повышены. Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал дерматолог Валентин Салманов. Заболеваемость кожи в ряде европейских стран вышла на одно из лидирующих мест в списке недугов наций, и виноваты в этом зачастую сами люди, которые не контролируют время пребывания на солнце и, что еще страшнее, легкомысленно относятся к загару своих детей, уверяет врач. «Меланома развивается она на тех участках кожи, которые производят пигмент меланин, а больше всего таких клеток в местах скопления родинок.

Особая группа риска – люди с родимыми пятнами - стоит им «пересидеть» на солнышке, как в клетках этих участков кожи начинается сложный процесс, который и может привести к образованию злокачественных опухолей», - отметил эксперт. Детская заболеваемость, увы, также растет.

Расслабившись на отдыхе, родители забывают о том, что находиться под открытым солнцем в разгар дня категорически запрещено, особенно детям. «В разумных количествах солнце очень полезно и для взрослых, и для детей, но только не в разгар дня, после полудня на пляже находится опасно.

Доказано, что, если ребенок обгорал в детстве на солнце, особенно, если не раз, риск развития меланомы во взрослом возрасте увеличивается в разы. Поэтому после 11 уводите ребенка с пляжа и найдите, чем его занять хотя бы до 16 вечера.

Но даже в сравнительно безопасное время дети, особенно до 5-7 лет, не должны все время находится на палящем солнце – пусть чередует отдых у воды, купание и игры в песке с какими-то более спокойными играми или отдыхом в тени» - отметила специалист.