Акцию в поддержку Сенцова провели на красной дорожке Одесского кинофестиваля

main image main image

Акцию в поддержку Сенцова провели на красной дорожке Одесского кинофестиваля

На красной дорожке церемонии закрытия X Одесского кинофестиваля прошла акция в поддержку заключенного в России украинского режиссера из Крыма Олега Сенцова.

В акции принимали участие члены жюри Национальной конкурсной программы - американский кинокритик Николас Эллиот, польский сценарист и режиссер Иоанна Кос-Краузе, иранский режиссер Мания Акбаре и украинский продюсер Иванна Дядюра.

Ранее на Одесском международном кинофестивале презентовали трейлер украинского фильма по пьесе «Номера» Олега Сенцова.

На церемонии открытия кинофестиваля вице-премьер-министр Украины Павел Розенко также напомнил о Сенцове, захваченных Россией в ноябре 2018 года украинских моряках и всех украинских заключенных Кремля.

Слова поддержки Сенцову выразил также британский режиссер, лауреат наград Каннского кинофестиваля Майк Ли.

Крымского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко вместе с еще двумя людьми задержали представители российских спецслужб в аннексирована Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове.

В августе 2015 года Северокавказский окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма.

Кольченко получил 10 лет колонии.

Оба свою вину не признали.

Фото и видео