Физические упражнения: как тренировки влияют на головной мозг

main image main image

Физические упражнения: как тренировки влияют на головной мозг

В журнале "Trends in Neurosciences" опубликованы результаты нового исследования, проведенного учеными Аризонского университета (University of Arizona), США.

Исследователи выявили, что связь между физической нагрузкой и мозгом — это продукт эволюционного развития человека, в частности его существования как охотника-собирателя. Антрополог Дэвид Рэчлен (David Raichlen) и психолог Джин Александр (Gene Alexander) — авторы нового исследования, предлагают объяснять положительное влияние физических упражнений на мозг с помощью следующей модели.

По их словам, когда человек перешел к образу жизни охотника-собирателя (около 2 млн лет назад), он начал выполнять задачи, которые были одновременно физически и психически сложными.

Так, физическая активность и работа головного мозга оказались связаны.

Исследователи предполагают, что психика человека эволюционировала таким образом, чтобы отвечать возрастанию уровня физической активности. Физические упражнения оказывают положительное влияние на структуру и работу мозга.

Понимание основы этой связи может помочь ученым в будущем разработать более эффективные схемы физических упражнений и рациональное вмешательство при возрастном ухудшении когнитивных способностей и нейродегенеративных заболеваниях, например, при болезни Альцгеймера. Примечательно, что участки мозга, наиболее напряженно работающие при сложной физической активности (например при добывании пищи), играют ведущую роль в процессах памяти и отвечают за управленческую деятельность (например задействованы в решении проблем и планировании).

Именно эти участки мозга получают пользу во время физических упражнений, утверждают авторы нового исследования. Тренировка дома: как правильно и эффективно заниматься спортом на дому Процесс старения можно рассматривать как часть природного ответа на снижение физической активности, отметили ученые.

Малоподвижный образ жизни может обусловливать отрицательные последствия для умственных способностей. В будущем ученые планируют рассмотреть, как разные уровни физической активности и разные типы упражнений влияют на мозг.

Например, исследование человеком новой окружающей среды может оказаться особенно полезным в этом аспекте, утверждают авторы нового исследования.