Кабмин утвердил условия концессии портов «Ольвия» и «Херсон»

Кабмин утвердил условия концессии портов «Ольвия» и «Херсон»

Кабинет министров Украины на своем заседании 14 августа 2019 года одобрил решение об утверждении условий и начале концессии Херсонского морского порта и Специализированного морского порта «Ольвия».

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян в Facebook.

"Только что Правительство приняло решение об утверждении условий и начале концессии морских портов Ольвия и Херсон! Имеем предварительно более двадцати заявок от крупных иностранных и украинских компаний.

Государственная собственность может быть привлекательной, если гарантировать честные и конкурентные правила игры, провести прозрачный конкурс и привлечь ведущих инвесторов", - написал Омелян.

Он добавил, что концессия государственных объектов предполагает их передачу в долгосрочное управление частным компаниям, при этом такие объекты остаются в собственности государства.

По словам Омеляна, это позволит увеличить поступления налогов в бюджеты всех уровней, создать новые рабочие места, привлекать прямые инвестиции, увеличить отчисления в местные бюджеты и ликвидировать политическую коррупцию.

Министр инфраструктуры рассказал, что также уже готов новый законопроект о концессии объектов государственной собственности, за который новый парламент может проголосовать осенью этого года.

Как сообщал Укринформ, Министерство инфраструктуры Украины и Международная финансовая корпорация (IFC) 14 ноября 2017 года подписали Меморандум о взаимопонимании с целью развития государственно-частного партнерства (ГЧП) в портовой отрасли.

В частности, IFC пообещала помочь со структурированием проектов ГЧП в двух украинских портах - ГП «Стивидорная компания «Ольвия» и ГП «Херсонский морской торговый порт».

Ранее, в июне 2017 года, Мининфраструктуры утвердило планы подготовки и реализации пилотных проектов по передаче в концессию государственного имущества ГП «Стивидорная компания «Ольвия», ГП «Херсонский морской торговый порт».

5 сентября 2018 года в Украине завершилась работа над подготовкой технико-экономических обоснований передаче в концессию украинских портов "Ольвия" и "Херсон".

Конкурс на концессию портов Мининфраструктуры планировало объявить в июне 2019 года после утверждения тендерной документации.

Детальніше про подію
Кабмин утвердил условия концессии портов "Ольвия" и "Херсон"
Кабмин дал старт концессии морпортов «Ольвия» и «Херсон»
Порти «Ольвія» та «Херсон» передадуть в управління приватним компаніям. Ухвалене урядом рішення дає початок передачі портів в управління приватним інвесторам