«Не забывайте о витаминизации!»: секреты правильной сушки и заморозки летних ягод
«Не забывайте о витаминизации!»: секреты правильной сушки и заморозки летних ягод

«Не забывайте о витаминизации!»: секреты правильной сушки и заморозки летних ягод

Недостаток витаминов в холодное время года негативно сказывается на иммунитете и активности человека, восполнить его можно с помощью свежих ягод и фруктов, если заморозить или засушить часть летнего урожая.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.

Даже самый простой компот из сухофруктов сможет стать хорошей поддержкой иммунитета в зимнее время.

Ведь в процессе сушки сохраняются абсолютно все минеральные вещества и очень многие витамины.

«Особенно полезны такие компоты для детей, ведь их организм еще не имеет должной защиты от болезней и вирусов и постоянно нуждается в витаминной подпитке для роста и развития.

Многие не любят компот из сухофруктов, но ведь сушить можно не только яблоки и груши.

Земляника, черника, брусника или малина прекрасно раскрывают свои вкусовые качества в компотах, их же можно использовать для приготовления густых морсов и киселей лмбо добавлять в чай», - говорит врач.

Сушку надо проводить в хорошо проветриваемом помещении при температуре от 25 до 50 градусов.

Это может быть застекленный балкон, чердак дома, открытый духовой шкаф.

При этом сушить можно не только грибы, ягоды но и многие овощи - морковь, зрелую тыкву, баклажаны, чеснок, лук, сладкий перец, не забудьте и о зелени – такая приправа к блюдам будет куда ароматнее и полезнее, чем покупные «кубики» и непонятные субстанции в пакетиках.

Особенно хороши баклажаны, грибы и корнеплоды - сушат их, нарезав, нанизав на нитки и подвесив в теплом сухом помещении.

Зимой из них можно варить суп, делать соте, тушить, жарить, предварительно размочив в воде.

Из ягод лучше всего сушить смородину, чернику, клюкву, бруснику, черноплодную рябину, морошку.

Зимой из них можно готовить такие же блюда, как и из свежих ягод, предварительно размочив.

«Сохраняются витамины и при заморозке.

Любой продукт, замораживаемый для кулинарного использования или хранения, должен быть сухим и чистым.

Овощи, фрукты и ягоды следует замораживать, разложив достаточно свободно на горизонтальной поверхности, а лишь затем ссыпать в пакет.

Важно помнить, что температура хранения замороженного продукта должна поддерживаться на первоначальном уровне в течение всего периода хранения», - советует эксперт.

Источник материала
Поделиться сюжетом