Ученые обнаружили уникальные руины: «существовали еще до пирамид», фото находки

main image main image

Ученые обнаружили уникальные руины: «существовали еще до пирамид», фото находки

Археологами был найден самый древний храмовый комплекс в истории Так, учеными было установлено, что возраст храмового комплекса, обнаруженного в 1994 году в Гёбекли-Тепе («Пупочная гора») на юго-востоке Анатолии, составляет 12 тысяч лет.

Это самое древнее культовое сооружение из когда-либо обнаруженных на Земле, пишет Укринформ. Как выяснилось, на плато Харран, где размещено Гёбеклитепе, в форме полумесяца на расстоянии 30-40 км друг от друга существовали поселения эпохи неолита одного периода – 12 тысяч лет назад. По всей площади расположено около 250 курганов, которые имеют исторический интерес.

Они еще полностью не изучены.

Также было установлено, что под ними находится 21 храмовое сооружение. До этого самым древним сооружением считались храмы на Мальте, которые датировались 4 тысячелетием до нашей эры.

С открытием Гёбеклитепе и доведением учеными его возраста – 12 тысяч лет, историю пришлось «переписать», а храмовый комплекс на «пузатой горе» на сегодня является старейшим из известных на Земле местом поклонения.

Эти исторические места известны давно.

Здесь находилось одно из самых древних и могущественных государств под названием Месопотамия.

Оно располагалось в долине рек Тигра и Ефрата.

В 1996 году за изучение находок в Гёбеклитепе взялся профессор из Германского археологического университета Клаус Шмидт, который руководил работой до самой смерти в 2014 году.

Обнаруженное здесь здание имело Т-образную форму.

Оно было окружено колоннами и столбами.

Они, в свою очередь, имели очень искусно выполненную резьбу.

В частности, на них было изображены животные и символы.

Из символов изображены круг, полумесяц, волнистая решетка, голова быка или барана.

На многих камнях символы были размещены строками. С помощью уже имеющихся знаний ученым удалось расшифровать найденные символы.

По их мнению, два центральных столба символизировали мужчину и женщину.

А вот остальные исполняли роль по сути книги.

На них были размещены летописи происходящего на тот момент.

Также есть убеждение, что на плитах сохранились и астрономические дневники. Над созданием храмового комплекса Гёбеклитепе работало по меньшей мере 500 человек, которые уже тогда действовали согласованно, жили на одной территории и вели совместное хозяйство. Уже в 2018 году этот храмовый комплекс был переведен в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вся территория находится под особой защитой государства.