За один день жители мегаполисов могут пассивно выкуривать пачку сигарет

main image main image

За один день жители мегаполисов могут пассивно выкуривать пачку сигарет

Постоянное присутствие в воздухе огромного количества примесей способствует развитию многих заболеваний легких. В новой работе исследователи сосредоточили свое внимание на эмфиземе — состоянии, которое разрушает воздушные мешки в легких.

Оно может вызывать хрипы, кашель и одышку, а также повышает риск смерти.

Исследователи обнаружили, что повышенный уровень вредных веществ в городском воздухе, в частности озона, может привести к развитию эмфиземы так же быстро, как если бы человек выкуривал по пачке сигарет в день. Ученые проанализировали данные 7071 человека в период с 2000 по 2018 год, проживающих в шести столичных регионах США: Чикаго, Уинстон-Салеме в Северной Каролине, Балтиморе, Лос-Анджелесе, Сент-Поле в Миннесоте и Нью-Йорке.

Для этого они использовали анализ содержания в городах загрязняющих веществ в разные временные промежутки и данные многоэтнического исследования атеросклероза MESA. Оказалось, наибольшему риску развития эмфиземы подвергаются люди, которые живут в зонах, где уровень озона в атмосфере повышен всего на три миллиардных доли уже более 10 лет.

По уровню воздействия на легкие это эквивалентно выкуриванию пачки сигарет в день в течение 29 лет. Озон в мегаполисах образуется из-за воздействия ультрафиолетового света на некоторые продукты, содержащиеся в выхлопных газах.

Этот газ обладает очень сильными окислительными свойствами и при длительном воздействии разрушает клетки организма, способствует образованию активных форм кислорода, которые, в свою очередь, порождают мутации, иногда приводящие к раку. Также, ранее, эксперты дали ряд советов в сфере питания тем людям, которые не мыслят свою жизнь без кофе, сигарет или вынуждены часто принимать антибиотики.