Диета для гипертоников: Правила питания для снижения артериального давления

main image main image

Диета для гипертоников: Правила питания для снижения артериального давления

Одной из самых распространённых болезней современного человека является гипертония — болезнь, выражающаяся в повышенном кровяном давлении.

Ограничить потребление соли и сахара.

И соль, и сахар оказывают неблагоприятное воздействие на сердечное давление.

Дело в том, что соль способствует задержке излишков жидкости в организме, и нагрузка на сосуды увеличивается из-за увеличения объема крови. Сахар, в свою очередь, поднимает уровень глюкозы, что также вызывает резкий подъем давления.

Ограничив потребление соли и сахара вы не только поможете своему организму привести в норму давление, но и справиться с лишним весом.

Есть больше продуктов, богатых калием.

Калий — антипод соли (натрия), он ослабляет действие соли, выводя ее излишки из организма, и помогает снизить давление в сосудах.

Для каждого человека важно соблюдать баланс натрия и калия, важнейших и незаменимых участников обменных процессов. В список самых эффективных в снижении давления продуктов попадают все продукты, богатые калием.

Поэтому мы настоятельно советуем вам включить в свой рацион какао-порошок, картофель (рекомендуем запекать, отваривать или готовить картофель в мундире), молочные продукты, бананы, стручковую фасоль.

Включать в рацион цельные продукты.

Этот пункт напрямую связан с первым, где мы обсуждали влияние соли и сахара на артериальное давление.

Дело в том, что готовая, упакованная или каким-то иным образом переработанная пища содержит множество соли, сахара и углеводов, которые мы даже не замечаем. Старайтесь налегать на здоровые, натуральные и цельные продукты и не забывайте включать в рацион как можно больше пищи растительного происхождения (овощи, фрукты, травы и бобы).

Больше протеина.

Сбалансированное питание — ключ к здоровью всего организма, в том числе и сердечно-сосудистой системы.

Исследования показали, что люди, съедающие свою норму белка в день, гораздо меньше подвержены риску развития гипертонии, чем те, кто по каким-то причинам полностью отказались от протеина. Вегетарианцы должны обратить на этот пункт особое внимание и добирать свой белок из альтернативных источников, таких как бобовые, тофу, орехи и различные крупы.

Сократить потребление алкоголя и кофеина.

Ни для кого не секрет, что кофе и алкоголь вызывают повышение давления и у здоровых людей.

И если отказаться от спиртных напитков полезно во всех отношениях будет не только гипертоникам, то полностью исключить из рациона кофе строго необходимо только тем, кто знает свою чувствительность к этому напитку. Если вам сложно представить себе утро без чашечки бодрящего напитка, обратите внимание на то, чем можно его заменить.

В список таких бодрящих заменителей кофе входит свежевыжатый сок, цикорий и чай.

Позволять себе полакомиться темным шоколадом.

Когда вы наслаждаетесь темным шоколадом, в организме происходит расширение кровеносных сосудов и, как следствие, снижение в них давления.

Эти чудесные свойства любимого всеми лакомства обусловлены высоким содержанием в какао и темном шоколаде растительных соединений флавоноидов. В общем, если вы искали еще один повод не отказывать себе в нескольких кусочках темного шоколада на десерт, этот пункт лишний раз должен убедить вас, что эту сладость можно и нужно любить.

Избегать стрессовых ситуаций.

Вряд ли мы удивим вас, если скажем, что длительный стресс и высокие нагрузки — одни из самых неблагоприятных факторов, влияющих не только на общее состояние здоровья, самочувствие и настроение, но и на показатели артериального давления. Когда мы беспокоимся, к примеру, опаздывая на работу, или выступая перед большой аудиторией, наш организм включает защитные механизмы и вырабатывает гормоны стресса, попутно повышая обмен веществ, частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Старайтесь не волноваться и чаще расслабляться: здоровый сон, полноценный отдых, сауна или йога — все подобные способы расслабления наверняка помогут вам чувствовать себя превосходно.

Вести активный образ жизни.

Каждый, кто ведет малоподвижный образ жизни, избегает любой физической активности или буквально «пригвожден» к рабочему креслу ежедневно с девяти до шести, больше всего рискует оказаться в группе риска. Помните, что простейший способ со временем добиться снижения артериального давления и укрепления сердечно-сосудистой системы — вести подвижный образ жизни и время от времени тренироваться.

Выбирайте, какая физическая нагрузка вам по душе (плавание, бег, велосипед или даже простая ходьба), и уделяйте ей хотя бы несколько часов в неделю. Напомним, ранее мы писали, как понизить давление на день: названа лучшая каша для завтрака.