Минздрав хочет увеличить срок прохождения интернатуры

main image main image

Минздрав хочет увеличить срок прохождения интернатуры

Министерство здравоохранения предлагает ввести в Украине новую модель интернатуры.

Соответствующий проект приказа обнародован для общественного обсуждения, сообщается на сайте ведомства.

"Изменения, которые начнут внедряться уже с 2020 года, приблизят систему подготовки врачей к европейским стандартам и позволят украинским врачам быть конкурентными на мировом уровне", - говорится в сообщении.

Как пояснили в Минздраве, интернатура - это один из этапов подготовки врача.

После окончания шестого курса медицинского университета и успешной сдачи Единого государственного квалификационного экзамена, студент-медик должен пройти практическую подготовку в учреждении здравоохранения.

Такая подготовка в течение нескольких лет и называется интернатурой.

Однако в Украине период интернатуры значительно короче, чем, к примеру, в США.

"Сейчас студенты разных специальностей проходят интернатуру от одного до трех лет.

Проект приказа предлагает увеличить продолжительность интернатуры до трех лет для всех специальностей, кроме общей стоматологии.

Стоматологи проходить интернатуру один год.

В будущем украинский студент-медик будет иметь столько же лет подготовки, как и его коллеги за рубежом", - отметили в Минздраве.

Вместе с тем, предлагается уменьшить количество специальностей, по которым будет осуществляться набор в интернатуру - с 34 до 13.

"Экспертная комиссия МОЗ Украины определила 13 общих специальностей (акушерство и гинекология, анестезиология и интенсивная терапия, внутренние болезни,общая практика и семейная медицина, общая стоматология, медицина неотложных состояний, педиатрия, психиатрия, отоларингология, офтальмология, радиологическая онкология и ядерная медицина, радиология, хирургия), которые станут подготовительным этапом для дальнейшей более узкой специализации.

Например, чтобы стать нейрохирургом, студент должен пройти интернатуру по специальности "хирургия", а потом резидентуру по специальности "нейрохирургия", - подчеркнули в Минздраве.

Будут изменения и в подходе к направлению на место работы после обучения в медвузе.

"На сегодня студенты-медики, которые учились на бюджетной форме обучения, могут воспользоваться возможностью распределения, или найти самостоятельно место трудоустройства с прохождением интернатуры.

Студенты-контрактники сами выбирают место прохождения интернатуры и должны принести гарантийное письмо от медучреждения о зачислении в учреждения образования.

Такая система распределения не соответствует европейским стандартам и увеличивает коррупционные риски.

Чтобы исключить коррупцию и дать равные права всем студентам, предлагается ввести распределение по электронному реестру по результатам Единого государственного квалификационного экзамена.

Для студентов, которые сдают только лицензионный экзамен “КРОК 2”, рейтинговым показателем будет результат сдачи этого экзамена", - отметили в Минздраве.

В ведомстве также подчеркнули, что проходить интернатуру выпускник сможет только в тех учреждениях здравоохранения, которые будут отвечать требованиям к базам стажировки (мощная материально-техническая база и достаточный пациентопоток), утвержденному Минздравом.

Детальніше про подію
МОЗ хоче збільшити терміни проходження інтернатури для майбутніх лікарів. Зміни, на думку міністерства, наблизять систему підготовки лікарів до європейських стандартів