В Нидерландах открылась первая в мире «плавучая» ферма

main image main image

В Нидерландах открылась первая в мире «плавучая» ферма

В Нидерландах, прямо по соседству с крупнейшим европейским портом Роттердам разместилась футуристичная ферма на плавучей платформе.

Как передает Hi-news, она круглогодично снабжает всех своих обитателей доступом к чистой воде, свежей траве и прочим “гастрономическим прелестям”.

Разработчики столь необычного проекта поясняют, что все дело в земле, а точнее – в ее недостатке.

Нидерланды - маленькая, но довольно густонаселенная страна, уже сейчас придумывающая варианты того, как можно максимально задействовать всю имеющуюся в ее распоряжении территорию.

Поэтому им и пришла идея переселить животных из их привычной зоны обитания на земле.

Для того, чтобы постоянно обеспечивать максимальный комфорт своим обитателям, платформа была обустроена специальным “зеленым гектаром”, на который животные могут выходить тогда, когда пресытятся постоянным видом на океан.

На плавучей ферме могут проживать одновременно 40 коров, которые производят ежедневно более 1 тысячи литров молока.

Благодаря столь необычной организации пространства, ученые планируют не только поставить первый эксперимент для того, чтобы увидеть, как в будущем будет развиваться сельское хозяйство, но и для того, чтобы жители Роттердама могли постоянно получать экологичную пищу.

Самое интересное, что даже несмотря на ряд преимуществ уникальной фермы, предприниматели считают, что основным источников дохода “фермы из будущего” станет даже не производство молока, а ее туристическая привлекательность.

Уже в ближайшем будущем исследователи хотят запустить проект плавающей теплицы и морской фермы для кур.

Причем подобные фермы будут плавать не только вдоль берегов Нидерландов.

По задумке создателей, коровы и куры смогут стать полноценными путешественниками, своим примером продвигая новый тип сельского хозяйства будущего.

Напомним, прототип плавучей ветряной электростанции Floatgen появится у берегов Франции.

А в конце 2018 года Shell у берегов Австралии ввела в эксплуатацию плавучий СПГ-завод Prelude.