/https%3A%2F%2Fki.ill.in.ua%2Fm%2F150x150%2F24436019.jpg)
В Запорожском ботсаду созрел бешеный "огурец-крокодил"
В Запорожском ботаническом саду, как и по всей стране, идет сбор урожая.
Но не банальные огурцы-помидоры, а настоящая экзотика.
Вот, хвастаются, созрел огурец-крокодил, он же бешеная дыня, он же индийский гранат, он же бальзамическая груша, он же горькая тыква.
Научное название - момордика харанция.
Экзотическая родственница тыквы, родом из тропических районов Индии и Юго-Восточной Азии, отлично приспособилась и к нашему климату.
Ее причудливые "бородавчатые" вытянутые плоды сверху будто покрыты крокодильей кожей.
Цветки растения пахнут жасмином, а солнечные желто-оранжевые плоды, поспевая, растрескиваются и закручиваются на три мясистых лепестка с красными семена, размером с арбузную косточку.
Самое вкусное – темно-рубиновая мякоть, по вкусу напоминает спелую хурму, а сам плод – тыкву с легкой горчинкой.
Но любителей экзотики это не пугает, поэтому из момордики готовят десятки блюд.
Например, варят варенье, а если добавить к сладкой массе спирт, получится необычное домашнее вино, настойка или ликер.
Семена растения из-за орехово-тропического вкуса используют в кондитерском деле – добавляют в печенье, торты, булочки.
Мало кто знает, но момордика - один из главных компонентов национальной индийской приправы – карри, а ее питательная ценность выше, чем у перцев и баклажанов.
- В плодах много белков, сахаров, углеводов, кальция, витаминов, фосфора, важных аминокислот, витамин Е, который предохраняет от преждевременного старения, - говорит ботаник Валерий Костюк.
- Особенно много в "огурце-крокодиле" фолиевой кислоты, предотвращающей возникновение раковых опухолей.
Такое вещество как харантин в составе плодов, по словам ученого, снижает уровень сахара в организме.
Семенам приписывают противолихорадочные, антисептические и противовоспалительные свойства.
Правда, пока эта польза останется лишь жителям Азии.
У нас из момордики пока ничего не готовят, не сушат и не варят – экзотическое растение в Украине выращивают исключительно для красоты.
.
Из необычного овоща можно варить варенье и делать ликер.
Самый большой в стране кишмиш вырастили на Днепропетровщине.
Гигантская гроздь винограда весом 5,5 килограммов исчезла после взвешивания.

