Водопады и кораллы: к Чернелицкому замку проложат новый экомаршрут

main image main image

Водопады и кораллы: к Чернелицкому замку проложат новый экомаршрут

В Днестровском региональном ландшафтном парке, что на Ивано-Франковщине, начали прокладывание и маркировку нового почти 8-километрового туристического маршрута из села Хмелева к Чернелицкому замку.

Об этом сообщил директор КП "Днестровский региональный ландшафтный парк имени Сергея Дидыча" Михаил Ковтун на странице в Facebook.

"Мы натыкаемся на интересные находки.

Вот и сегодня, исследуя окрестности села Хмелева и поселка Чернелица (проектируем новый экомаршрут), кроме интересных видов флоры, осмотрели остатки двух дотов времен Первой мировой войны, интересные геологические обнажения, окаменевшие остатки живых организмов, красивый водопад, травертиновые глыбы, которые вода скатила по ручью во время прошлогоднего паводка, и многое другое.

Как рассказал директор Днестровского регионального ландшафтного парка имени Сергея Дидыча изданию "КУРС", новый пешеходный маршрут длиной 7,5 км должен соединить центр села Хмелева с Чернелицким замком.

Он пройдет мимо крыивки УПА в Хмелеве и 2 дота времен Второй мировой войны, через два водопада и уникальные обнажения вдоль ручья.

В нем нашли окаменелые остатки кораллов и обломки с отпечатками доисторических ракушек.

Маршрут "Хмелева - Чернелицкий замок" обустраивают совместно с управлением туризма Ивано-Франковской ОГА.

Планировали стартовать в мае, но помешали дожди.

"В этом году мы успеем расчистить дорогу, промаркировать и промаркировать маршрут.

Вместе с лесниками Чернелицкого лесничества чистим маршрут от поваленных деревьев и зарослей, нанесенного водой мусора", - добавил Михаил Ковтун.

Полноценное открытие этого маршрута для туристов планируют с весны следующего года.

Параллельно завершают маршрут "Покутский равлик" - на улиточную ферму в селе Копачинцы.

Это 25-километровый маршрут из Незвиська в Хмелевую в Днестровском каньоне.

До конца года планируют построить туристический приют для тех, кто его выберет.

"Маршрут достаточно длинный, и убежище позволит туристам поделить его пополам и остановиться на отдых", - пояснил Ковтун.

Этот маршут также довольно живописный - он спускается в глубокий овраг и проходит мимо 9 водопадов.

По словам Михаила Ковтуна, пешеходные маршруты в Днестровском каньоне позволяют разнообразить программы сплавов и познакомить гостей с других областей с уникальной природой Днестра и историей близлежащих земель.

Фото и видео