Ежевика поможет сохранить молодость и укрепить иммунитет

main image main image

Ежевика поможет сохранить молодость и укрепить иммунитет

Август – время, когда на рыночных прилавках и полках в супермаркетах появляется одна из самых полезных ягод, ежевика.

Она созревает в конце лета и в сентябре.

Ежевика является настоящей молодильной ягодкой, которая в состоянии замедлить старение организма.

Она богата актиоксидантами, за наличие которых в кремах многие барышни готовы платить дополнительные деньги.

Летом эту ягоду можно есть целыми стаканами, а зимой приятно будет откупорить баночку-другую ароматного ежевичного варенья.

На рынках у бабушек его встретишь не часто – все же это не клубника, которую дачники-любители выращивают на своем огороде.

В промышленных масштабах выращиванием ежевики в Украине также не занимаются, но, тем не менее, эта ягода не является уж слишком редким гостем на полках супермаркетов и на рынках.

Чем полезна ежевика.

В ежевике содержатся витамины А, В1, В2, С, Е, К, железо, калий, кальций, магний, марганец, натрий, цинк.

Так что для тех, кто заботится о своем здоровье, эта ягода просто незаменима.

Больше всего – витамина С и К, что объясняет пользу ежевики для иммунитета и ее антиоксидантные свойства.

Благодаря содержанию витаминов С, Е ягода помогает сохранить не только упругость кожи, но и душевное равновесие – ежевика способна оказывать укрепляющее действие на нервную систему, помогает справиться с высокими психологическими и эмоциональными нагрузками и стрессами.

Ее советуют детям и взрослым, которые склонны к частым простудам и вирусным заболеваниям – ежевика помогает укрепить иммунитет.

Витамин К в ее составе отвечает за здоровье крови, соединительных тканей, костей и почек, нормализует уровень гормонов.

Кальций и магний благоприятно воздействуют на костную ткань, магний помогает нормализовать работу сердца и сердечно-сосудистой системы.

Марганец помогает справиться с умственной нагрузкой и улучшает работу мозга, а лютеин способствует сохранению остроты зрения.

Вред ежевики.

Вреда от употребления этой ягоды быть не может – ежевика рекомендуется даже диабетикам.

Исключением могут стать люди с аллергическими реакциями на ягоды и фрукты.

Калорийность ежевики.

Калорийность ягоды составляет всего 43 калории.

Ее можно смело использовать для приготовления диетических натуральных десертов.

Возможные противопоказания для ежевики.

Могут быть противопоказания аллергикам – эта ягода, как и другие природные сладости, может вызывать аллергическую реакцию организма, которая будет выражаться в зуде, сыпи, тошноте, першении в горле, чихании, общем плохом самочувствии, возможен и отек слизистых.

Но такая реакция на лесную ягоду – скорее исключение.

Рецепты из ежевики.

Пирог из ежевики.

Такой десерт обязательно понравится вашим домашним – съедается за один раз, а готовится очень быстро.

Ингредиенты:.

сахар – 150 грамм.

мука – 150 грамм.

ряженка – 150 мл.

яйца – 3 штуки.

сливочное масло – 100 грамм.

ежевика – 200 граммов.

крахмал – 60 грамм.

соль.

Как приготовить?.

Масло нужно размягчить и перетереть с ложкой сахара, добавить муку, один желток и отправить тесто в холодильник.

Взбить отдельно ряженку с яйцами, сахаром, крахмалом и оставшимся белком.

Тесто разложить в форме, сделать высокие бортики и поставить в горячую духовку без начинки.

Через 10-15 минут достаньте начавшее запекаться тесто из духовки и вылейте начинку, сверху выложите ежевику.

После этого оставьте запекаться еще примерно на полчаса.

Варенье из ежевики.

Лето в банке – так можно смело назвать практически любое варенье, приготовленное в сезон из свежих ароматных ягод.

Если вы любите густой джем – не добавляйте в варенье воду при варке.

Ингредиенты:.

ежевика – 1 кг.

сахар – 1 кг.

Как приготовить?.

Сначала засыпьте ягоды сахаром, чтобы они пустили сок, а когда это произойдет – поставьте на самый маленький огонь.

Несколько раз перемешайте, чтобы сахар растворился, варите в течение 10-15 минут, после чего выключите огонь.

Когда варенье остынет – снова включайте под ним огонь, уже посильнее, и следите, чтобы не подгорело.

Когда капля варенья будет медленно растекаться по тарелке – варенье готово.

Можно закатывать!.

Ежевичное желе.

Ежевичное желе можно добавлять в пироги и торты – оно больше подходит для выпечки, чем варенье.

А можно есть отдельно как самостоятельный десерт.

Ингредиенты:.

ежевика – 1 кг.

сахар – 1 кг.

листья куста ежевики – 100 граммов.

лимонная кислота – 5 граммов.

вода – 0, 5 л.

Как приготовить?.

Следует вскипятить воду и бросить в нее ежевичные листья, проварить их 20 минут и вытащить.

Растворить в этом отваре сахар, после чего добавить ежевику и оставить ее в кастрюле на два часа, сняв с огня.

По истечении этого времени опять включите огонь и варите ежевичное желе 10 минут, добавив лимонную кислоту.

Готово!.

Есть или не есть: вред и польза черешни.

Черешня - одно из любимых лакомств детворы.

Очень вкусная, сладкая, ароматная, сочная ягода.

Поспевает она рано, как и клубника.

А первые натуральные ягоды после зимы очень полезны для организма.

Фото и видео