Август – время, когда на рыночных прилавках и полках в супермаркетах появляется одна из самых полезных ягод, ежевика.
Она созревает в конце лета и в сентябре.
Ежевика является настоящей молодильной ягодкой, которая в состоянии замедлить старение организма.
Она богата актиоксидантами, за наличие которых в кремах многие барышни готовы платить дополнительные деньги.
Летом эту ягоду можно есть целыми стаканами, а зимой приятно будет откупорить баночку-другую ароматного ежевичного варенья.
На рынках у бабушек его встретишь не часто – все же это не клубника, которую дачники-любители выращивают на своем огороде.
В промышленных масштабах выращиванием ежевики в Украине также не занимаются, но, тем не менее, эта ягода не является уж слишком редким гостем на полках супермаркетов и на рынках.
Чем полезна ежевика.
В ежевике содержатся витамины А, В1, В2, С, Е, К, железо, калий, кальций, магний, марганец, натрий, цинк.
Так что для тех, кто заботится о своем здоровье, эта ягода просто незаменима.
Больше всего – витамина С и К, что объясняет пользу ежевики для иммунитета и ее антиоксидантные свойства.
Благодаря содержанию витаминов С, Е ягода помогает сохранить не только упругость кожи, но и душевное равновесие – ежевика способна оказывать укрепляющее действие на нервную систему, помогает справиться с высокими психологическими и эмоциональными нагрузками и стрессами.
Ее советуют детям и взрослым, которые склонны к частым простудам и вирусным заболеваниям – ежевика помогает укрепить иммунитет.
Витамин К в ее составе отвечает за здоровье крови, соединительных тканей, костей и почек, нормализует уровень гормонов.
Кальций и магний благоприятно воздействуют на костную ткань, магний помогает нормализовать работу сердца и сердечно-сосудистой системы.
Марганец помогает справиться с умственной нагрузкой и улучшает работу мозга, а лютеин способствует сохранению остроты зрения.
Вред ежевики.
Вреда от употребления этой ягоды быть не может – ежевика рекомендуется даже диабетикам.
Исключением могут стать люди с аллергическими реакциями на ягоды и фрукты.
Калорийность ежевики.
Калорийность ягоды составляет всего 43 калории.
Ее можно смело использовать для приготовления диетических натуральных десертов.
Возможные противопоказания для ежевики.
Могут быть противопоказания аллергикам – эта ягода, как и другие природные сладости, может вызывать аллергическую реакцию организма, которая будет выражаться в зуде, сыпи, тошноте, першении в горле, чихании, общем плохом самочувствии, возможен и отек слизистых.
Но такая реакция на лесную ягоду – скорее исключение.
Рецепты из ежевики.
Пирог из ежевики.
Такой десерт обязательно понравится вашим домашним – съедается за один раз, а готовится очень быстро.
Ингредиенты:.
сахар – 150 грамм.
мука – 150 грамм.
ряженка – 150 мл.
яйца – 3 штуки.
сливочное масло – 100 грамм.
ежевика – 200 граммов.
крахмал – 60 грамм.
соль.
Как приготовить?.
Масло нужно размягчить и перетереть с ложкой сахара, добавить муку, один желток и отправить тесто в холодильник.
Взбить отдельно ряженку с яйцами, сахаром, крахмалом и оставшимся белком.
Тесто разложить в форме, сделать высокие бортики и поставить в горячую духовку без начинки.
Через 10-15 минут достаньте начавшее запекаться тесто из духовки и вылейте начинку, сверху выложите ежевику.
После этого оставьте запекаться еще примерно на полчаса.
Варенье из ежевики.
Лето в банке – так можно смело назвать практически любое варенье, приготовленное в сезон из свежих ароматных ягод.
Если вы любите густой джем – не добавляйте в варенье воду при варке.
Ингредиенты:.
ежевика – 1 кг.
сахар – 1 кг.
Как приготовить?.
Сначала засыпьте ягоды сахаром, чтобы они пустили сок, а когда это произойдет – поставьте на самый маленький огонь.
Несколько раз перемешайте, чтобы сахар растворился, варите в течение 10-15 минут, после чего выключите огонь.
Когда варенье остынет – снова включайте под ним огонь, уже посильнее, и следите, чтобы не подгорело.
Когда капля варенья будет медленно растекаться по тарелке – варенье готово.
Можно закатывать!.
Ежевичное желе.
Ежевичное желе можно добавлять в пироги и торты – оно больше подходит для выпечки, чем варенье.
А можно есть отдельно как самостоятельный десерт.
Ингредиенты:.
ежевика – 1 кг.
сахар – 1 кг.
листья куста ежевики – 100 граммов.
лимонная кислота – 5 граммов.
вода – 0, 5 л.
Как приготовить?.
Следует вскипятить воду и бросить в нее ежевичные листья, проварить их 20 минут и вытащить.
Растворить в этом отваре сахар, после чего добавить ежевику и оставить ее в кастрюле на два часа, сняв с огня.
По истечении этого времени опять включите огонь и варите ежевичное желе 10 минут, добавив лимонную кислоту.
Есть или не есть: вред и польза черешни.
Черешня - одно из любимых лакомств детворы.
Очень вкусная, сладкая, ароматная, сочная ягода.
Поспевает она рано, как и клубника.
А первые натуральные ягоды после зимы очень полезны для организма.