Дачные секреты: осенняя посадка луковичных превращается в творческий процесс

main image main image

Дачные секреты: осенняя посадка луковичных превращается в творческий процесс

Сегодня ГолосUA поделится советами опытных дачников о том, когда и какие луковичные цветов следует высаживать на вашем дачном участке. Луковичные садовые цветы высаживают осенью, именно в это время года посадка луковичных растений превращается в творческий процесс.

Осенний покой и умиротворение дают нам возможность и время спокойно подумать и составить самые лучшие цветочные композиции. Подзимняя посадка луковичных – залог весеннего благоухания и яркого разнообразия вашего сада.

Сентябрь - октябрь и даже начало ноября – самое оптимальное время для создания прекрасных цветочных композиций.

Они будут так радовать нас с ранней весны до середины лета и даже осенью. Тюльпаны, нарциссы, декоративный лук, крокусы, гиацинты, луковичные ирисы, императорские рябчики – неприхотливые и необычайно яркие весенние цветы.

Лилии – будут роскошным украшением вашего сада летом.

А экзотичный колхикум (безвременник), если вы посадите его в сентябре – начале октября, может зацвести этой же осенью, в конце октября и ноябре.

Его воронковидные цветки будут украшать ваш сад до самого снега. С начала сентября наступает лучшее время, чтобы купить луковицы цветов, которые уже готовы к осенней посадке. Если в саду высажены душистые гиацинты, утонченные нарциссы, гордые тюльпаны, нежные крокусы, то и весна приходит быстрее. Общие правила посадки луковичных цветов в открытом грунте такие: осмотрите луковицы перед посадкой, поврежденные участки удалите.

Обработайте луковицы фунгицидом, например, фундазолом. Глубина посадки – три высоты луковицы.

Это правило действует для большинства луковичных.

Место посадки выбирайте солнечное и защищенное от ветра.

Лучшие почвы – легкие, плодородные, без застоя воды и грунтовых вод.

Самый поздний срок посадки луковиц – за три недели до наступления стабильных морозов, когда температура практически опускается ниже нуля. Луковичные растения в открытом грунте можно выращивать и как летники, и как многолетники.

В первом случае, луковицы выкапывают и просушивают каждое лето, и вновь высаживают осенью.

Луковицы можно и не выкапывать несколько лет.

Если оставите луковицы зимовать в открытом грунте, они будут цвести следующей весной. С течением времени основные сортовые свойства будут теряться, раз в три – четыре года лучше купить луковицы ваших любимых цветов новых сортов.

Нельзя вносите под луковичные растения свежий или полуперепревший навоз, поскольку луковицы могут заболеть и погибнуть. Луковичные растения начинают расти тогда, когда большинство деревьев еще даже не начали распускаться.

А их цветение, в большинстве, наступает в период, когда кроны еще полностью не распустились.

Поэтому при выборе места, отдавайте предпочтения защищенным от ветра солнечным местам, которые прогреваются в саду первыми.

Луковичные можно высаживать с южной стороны крон деревьев и кустарников, строений и оград, в рокариях и альпийских горках. Луковицы разложите на месте посадки и чуть-чуть вожмите в землю.

Засыпьте луковицы смесью садовой земли и компоста или перегноя, можно добавить торф.

Замульчируйте посадки опавшими листьями и отметьте колышками, чтобы не повредить случайно луковицы при уходе за растениями рядом. Луковицы располагают на расстоянии от 5 см - 10 см для мелколуковичных растений.

Крупные луковицы тюльпанов.

нарциссов, гиацинтов – от 20 см.

Лилии – от 30 см. Мелколуковичные растения, такие как крокусы, мускари, хионодоксы, подснежники, сажают с начала сентября до конца ноября.

Их луковицы так же миниатюрны и изящны, как и сами растения.

Наиболее выразительно они смотрятся в групповых посадках по несколько десятков растений.

Но поверьте, даже один первый расцветший крокус – доставит вам не меньшее удовольствия, чем самая роскошная летняя клумба. Нарциссы, тюльпаны, лилии, рябчики, гиацинты, декоративные гигантские аллиумы, у которых луковицы довольно большие – можно начинать садить с начала сентября и до самого конца октября.

Луковицам этих растений нужно время, чтобы они хорошо укоренились, их корневой системе должно хватить времени сформироваться до того, как наступят стабильные морозы. Сажать тюльпаны осенью лучше всего в период с сентября по конец октября.

Для посадки лилий осенью выбирайте солнечные или полутеневые места с хорошо удобренной рыхлой почвой.

Лилия – герцогиня мира цветущих садов. Аллиумы – декоративный гигантский лук - становится все более популярным растением в наших садах.

Кроме пышного шаровидного соцветия и изумрудной розетки листьев весной, цветонос аллиума – хорошо стоит в зимних сухих букетах. Нарциссы хорошо растут и на солнце, и в полутени.

Сажать луковицы нарциссов осенью желательно с сентября по конец октября. Сажать луковицы гиацинтов осенью лучше за месяц до наступления холодов, чтобы они хорошо укоренилась. Мускари, или мышиный гиацинт, хорошо растут на открытых местах и в рыхлой почве.