Совбез ООН собирается в связи с тестированием крылатой ракеты в США

main image main image

Совбез ООН собирается в связи с тестированием крылатой ракеты в США

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций проведет открытое заседание 22 августа на запрос России и Китая, чтобы обсудить тестовый пуск американской крылатой ракеты наземного базирования.

По информации СМИ, Россия аргументировала свой запрос «заявлениями чиновников США относительно планов разрабатывать и размещать ракеты среднего радиуса действия».

«Срочность связана с теми, что существует много угроз..

Мы стоим на пороге новой гонки вооружений, мы хотим обсудить этот вопрос», - заявил исполняющий обязанности представителя России при ООН Дмитрий Полянский.

Ранее такое оружие было запрещено договором с Россией, из которого обе стороны вышли 2 августа.

Двусторонний Договор 1988 ггода о ликвидации ракет средней и малой досягаемости запрещал США и тогдашнему Советскому Союзу разрабатывать, производить или разворачивать крылатые и баллистические ракеты наземного базирования с досягаемостью от 500 до 5500 километров.

Опасность такого типа вооружений в том, что короткое время полета этих ракет лишает противоракетную оборону противоположной стороны возможности должным образом отреагировать.

Ныне США призывают Россию к переговорам о новом договоре о сокращении ядерных вооружений и надеются на участие в нем и Китая.

Однако Пекин уже дал знать, что не намерен ограничивать себя таким договором.

Детальніше про подію
РФ и Китай собирают заседание ООН в связи с тестированием США новой ракеты
Сегодня Совбез ООН соберется из-за испытаний США крылатой ракеты
Сьогодні Радбез ООН збереться через випробування США крилатої ракети