После отпуска: как быстро и безболезненно вернуться к привычной жизни

main image main image

После отпуска: как быстро и безболезненно вернуться к привычной жизни

Лето подходит к концу, а вместе с ним – и сезон отпусков.

И вот уже те, кто недавно нежился на пляже, начинают завидовать тем, кто большую часть лета просидел в городе и у кого отпуск еще впереди… Возвращаться из отдыха, особенно если он проходил в хорошем месте и в комфортных условиях, очень непросто.

И для большинства возвращение назад, в привычную жизнь, может стать настоящим стрессом, и потому, чтобы проще и быстрее это пережить, рекомендуем прислушаться к советам специалистов. Первые дни – самые сложные В первые постотпускные дни часто возникает состояние тревожности, апатии, постоянной усталости и раздражительности – это реакция организма на необходимость перестраиваться, причем на менее комфортные для него условия.

Чаще всего этому подвержены женщины, так как по своей природе они более эмоциональны и чувствительны к переменам. Врач-психолог Егор Лыткин обращает внимание на то, что после сезона отпусков, длительных праздников или больничного люди чаще получают травмы на работе, допускают ошибки и т.д.

Это легко объясняется их внутренним дискомфортом, несобранностью и невозможностью быстро включиться в рабочий процесс. «Чтобы не допустить проблем, обязательно поднимайте себе настроение легкими, приятными мелочами, постарайтесь как можно скорее наладить свой режим и правильно питаться, налегая на овощи и фрукты», - говорит врач. В первые рабочие дни многие страдают хроническим недосыпом из-за бессонницы, за которой следует необходимость раннего пробуждения.

А это уже стресс и раздражительность, которая вполне может «вылиться» на коллег либо кого-то из близких.

Потому в идеале вернуться из отпуска нужно на пару дней раньше намеченного выхода на работу и попытаться заранее хоть немного приблизиться к привычному графику. «За пару часов до сна очень полезно прогуляться по парку или по скверу.

Так мозг «насытиться» кислородом, ведь за время отдыха он привык к свежему воздуху и к тому, что вы чаще бываете на улице, чем в помещении.

Выйдя на работу, также старайтесь утром, в обеденный перерыв, перед сном быть на воздухе.

Солнечный свет способствует повышению настроения», - отметил врач. Не начинайте в понедельник Начинать новые дела с понедельника – всегда не лучшая идея так же, как неудачной является идея выходить из отпуска в начале недели.

Втягиваться в рабочий процесс всегда сложно, еще сложнее – осознание того, что впереди 5 рабочих дней.

Постарайтесь запланировать свой отдых так, чтобы первый рабочий день приходился на среду, еще лучше – на четверг.

Когда до выходных всего 2-3 дня, процесс налаживания рабочего ритма пройдет гораздо комфортнее. «Не стоит пытаться браться за все сразу и побыстрее все решить.

Во-первых, быстро и качественно все равно не получится, а во-вторых, вы загоните себя в первые же дни и процесс адаптации затянется надолго.

Старайтесь все делать постепенно и начните первый рабочий день с составления плана.

После чего стоит вычеркивать уже выполненное и вносить новые пункты по мере их появления.

При этом все дела следует разделить на самые важные, срочные, просто нужные и те, что могли бы подождать.

К последней колонке приступайте лишь после того, как выполнено будет все из предпоследнего списка. «В первые дни работы пожалейте сами себя и позвольте себе делать небольшие перерывы в работе чуть чаще обычного», - говорит эксперт. Улыбайтесь и не избегайте общения Всегда улыбайтесь! Когда человеку весело, его лицо растягивается в улыбке, но, оказывается, такой механизм работает и в обратном направлении.

То есть, когда вы улыбаетесь, пусть даже через силу, ваше настроение поднимается. «Чаще общайтесь с коллегами, не замыкайтесь в себе, даже если сил на разговоры нет совсем.

Резко включаться в работу и просиживать часами, не отрывая глаз от монитора, – верный способ «заработать» стресс и депрессию.

Почаще отрывайтесь от монитора, чтобы перекинуться парой фраз с коллегами, сходите выпить кофе, покажите отпускные снимки, расспросите, как и что происходило в офисе в ваше отсутствие», - советует психолог. Желательно почаще гулять, ведь легкая физическая нагрузка и свежий воздух позитивно воздействуют на все психоэмоциональные процессы в организме.

Не лишним будет отправиться в сауну или баню вместе с друзьями. Ешьте полезную витаминную пищу Давно замечено, что любители фаст-фудов и полуфабрикатов, жирной жареной пищи более склонны к депрессивным настроениям, чем люди, рацион которых на большую часть состоит из растительной пищи, каш и орехов.

Потому, чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил, ешьте побольше овощей и фруктов, семечек и орешков, дополняйте рацион полезными травяными чаями.

Ну и, разумеется, не забывайте о морепродуктах и нежирных сортах мяса, которые также богаты большим количеством разнообразных микроэлементов и питательных веществ. «Обратите свое внимание на продукты, которые содержат серотонин, или, как его называют «гормон радости».

Особенно много его в темном шоколаде, бананах, орехах.

Также не забывайте употреблять в пищу побольше натуральных антидепрессантов – это мед, шоколад, арбуз, дыня, шалфей и лук», - посоветовал врач. Кстати, даже если во время отпуска появился лишний вес, не стоит сразу же садиться на диету, по крайней мере, пока не удастся войти в рабочий график.

А вот сбросить пару-тройку килограммов уже за первые несколько дней поможет жесткое ограничение сладкого, мучного, жирного, копченого.

Перейдите на растительную пищу и отварное (или на пару) мясо или рыбу – это улучшит и самочувствие, и настроение, и фигуру.