/https%3A%2F%2Fgolos.ua%2Fimages%2Fitems%2F2019-08%2F25%2Fa9miOcJ9C6UGWsIN%2Fimg_top.jpg)
После отпуска: как быстро и безболезненно вернуться к привычной жизни
Лето подходит к концу, а вместе с ним – и сезон отпусков.
И вот уже те, кто недавно нежился на пляже, начинают завидовать тем, кто большую часть лета просидел в городе и у кого отпуск еще впереди… Возвращаться из отдыха, особенно если он проходил в хорошем месте и в комфортных условиях, очень непросто.
И для большинства возвращение назад, в привычную жизнь, может стать настоящим стрессом, и потому, чтобы проще и быстрее это пережить, рекомендуем прислушаться к советам специалистов.
Первые дни – самые сложные.
В первые постотпускные дни часто возникает состояние тревожности, апатии, постоянной усталости и раздражительности – это реакция организма на необходимость перестраиваться, причем на менее комфортные для него условия.
Чаще всего этому подвержены женщины, так как по своей природе они более эмоциональны и чувствительны к переменам.
Врач-психолог Егор Лыткин обращает внимание на то, что после сезона отпусков, длительных праздников или больничного люди чаще получают травмы на работе, допускают ошибки и т.
Это легко объясняется их внутренним дискомфортом, несобранностью и невозможностью быстро включиться в рабочий процесс.
«Чтобы не допустить проблем, обязательно поднимайте себе настроение легкими, приятными мелочами, постарайтесь как можно скорее наладить свой режим и правильно питаться, налегая на овощи и фрукты», - говорит врач.
В первые рабочие дни многие страдают хроническим недосыпом из-за бессонницы, за которой следует необходимость раннего пробуждения.
А это уже стресс и раздражительность, которая вполне может «вылиться» на коллег либо кого-то из близких.
Потому в идеале вернуться из отпуска нужно на пару дней раньше намеченного выхода на работу и попытаться заранее хоть немного приблизиться к привычному графику.
«За пару часов до сна очень полезно прогуляться по парку или по скверу.
Так мозг «насытиться» кислородом, ведь за время отдыха он привык к свежему воздуху и к тому, что вы чаще бываете на улице, чем в помещении.
Выйдя на работу, также старайтесь утром, в обеденный перерыв, перед сном быть на воздухе.
Солнечный свет способствует повышению настроения», - отметил врач.
Не начинайте в понедельник.
Начинать новые дела с понедельника – всегда не лучшая идея так же, как неудачной является идея выходить из отпуска в начале недели.
Втягиваться в рабочий процесс всегда сложно, еще сложнее – осознание того, что впереди 5 рабочих дней.
Постарайтесь запланировать свой отдых так, чтобы первый рабочий день приходился на среду, еще лучше – на четверг.
Когда до выходных всего 2-3 дня, процесс налаживания рабочего ритма пройдет гораздо комфортнее.
«Не стоит пытаться браться за все сразу и побыстрее все решить.
Во-первых, быстро и качественно все равно не получится, а во-вторых, вы загоните себя в первые же дни и процесс адаптации затянется надолго.
Старайтесь все делать постепенно и начните первый рабочий день с составления плана.
После чего стоит вычеркивать уже выполненное и вносить новые пункты по мере их появления.
При этом все дела следует разделить на самые важные, срочные, просто нужные и те, что могли бы подождать.
К последней колонке приступайте лишь после того, как выполнено будет все из предпоследнего списка.
«В первые дни работы пожалейте сами себя и позвольте себе делать небольшие перерывы в работе чуть чаще обычного», - говорит эксперт.
Улыбайтесь и не избегайте общения.
Всегда улыбайтесь! Когда человеку весело, его лицо растягивается в улыбке, но, оказывается, такой механизм работает и в обратном направлении.
То есть, когда вы улыбаетесь, пусть даже через силу, ваше настроение поднимается.
«Чаще общайтесь с коллегами, не замыкайтесь в себе, даже если сил на разговоры нет совсем.
Резко включаться в работу и просиживать часами, не отрывая глаз от монитора, – верный способ «заработать» стресс и депрессию.
Почаще отрывайтесь от монитора, чтобы перекинуться парой фраз с коллегами, сходите выпить кофе, покажите отпускные снимки, расспросите, как и что происходило в офисе в ваше отсутствие», - советует психолог.
Желательно почаще гулять, ведь легкая физическая нагрузка и свежий воздух позитивно воздействуют на все психоэмоциональные процессы в организме.
Не лишним будет отправиться в сауну или баню вместе с друзьями.
Ешьте полезную витаминную пищу.
Давно замечено, что любители фаст-фудов и полуфабрикатов, жирной жареной пищи более склонны к депрессивным настроениям, чем люди, рацион которых на большую часть состоит из растительной пищи, каш и орехов.
Потому, чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил, ешьте побольше овощей и фруктов, семечек и орешков, дополняйте рацион полезными травяными чаями.
Ну и, разумеется, не забывайте о морепродуктах и нежирных сортах мяса, которые также богаты большим количеством разнообразных микроэлементов и питательных веществ.
«Обратите свое внимание на продукты, которые содержат серотонин, или, как его называют «гормон радости».
Особенно много его в темном шоколаде, бананах, орехах.
Также не забывайте употреблять в пищу побольше натуральных антидепрессантов – это мед, шоколад, арбуз, дыня, шалфей и лук», - посоветовал врач.
Кстати, даже если во время отпуска появился лишний вес, не стоит сразу же садиться на диету, по крайней мере, пока не удастся войти в рабочий график.
А вот сбросить пару-тройку килограммов уже за первые несколько дней поможет жесткое ограничение сладкого, мучного, жирного, копченого.
Перейдите на растительную пищу и отварное (или на пару) мясо или рыбу – это улучшит и самочувствие, и настроение, и фигуру.

