Кисломолочные продукты.
Йогурты, кефир и сметана могут хорошо усваиваться и при непереносимости лактозы.
Многие ученые считают, что употребление кисломолочных продуктов более полезно для взрослых людей, чем молоко и его производные.
В том числе и для укрепления костей.
Проводившееся в Швеции исследование показало, что потребление кисломолочных продуктов уменьшает у женщин риск переломов на 10 процентов, а риск ранней смертности - на15.
Зеленый чай.
Учеными Техасского университета было установлено, что ежедневное употребление 5 чашек зеленого чая повышает плотность костей за три месяца.
Употребление 3 чашек зеленого чая в день эффективно сокращает риск переломов бедра у женщин и мужчин старше 50 лет.
Имеющиеся научные данные говорят о том, что чернослив способствует замедлению потери костной массы.
Ученые рекомендуют включать чернослив в рацион женщин, вступивших в менопаузу.
В этот период жизни у них кости слабеют особенно интенсивно.
Эксперименты показали, что женщины, употребляющие чернослив, имеют более высокую минеральную плотность костной ткани.
Этот продукт отличается высоким содержанием витамина К2, который способствует укрепления костей.
В особенности насыщены им такие сорта сыров, как гауда, бри, эдам, чеддер, швейцарский.
Апельсины и другие продукты с витамином С.
Потеря минералов в костной ткани усиливается из-за недостатка этого витамина.
В ходе испытаний на грызунах выяснилось, что употребление мякоти апельсина помогает повысить показатели прочности костей.
Медики советуют употреблять фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С – помимо апельсинов это клубника, брюссельская капуста, сладкий перец, дыня, ананас, киви, цветная капуста.
Ученые отмечают, что плотность костной ткани связана с уровнем магния, который уменьшается в ней с возрастом.
Магний необходим для преобразования витамина D в его активную форму и для усвоения кальция.
У большинства взрослых людей уровень магния в организме скорее низкий, чем нормальный.