Не молоком единым: продукты, которые тоже неплохо укрепляют кости

main image main image

Не молоком единым: продукты, которые тоже неплохо укрепляют кости

Кисломолочные продукты.

Йогурты, кефир и сметана могут хорошо усваиваться и при непереносимости лактозы.

Многие ученые считают, что употребление кисломолочных продуктов более полезно для взрослых людей, чем молоко и его производные.

В том числе и для укрепления костей.

Проводившееся в Швеции исследование показало, что потребление кисломолочных продуктов уменьшает у женщин риск переломов на 10 процентов, а риск ранней смертности - на15.

Зеленый чай.

Учеными Техасского университета было установлено, что ежедневное употребление 5 чашек зеленого чая повышает плотность костей за три месяца.

Употребление 3 чашек зеленого чая в день эффективно сокращает риск переломов бедра у женщин и мужчин старше 50 лет.

Чернослив.

Имеющиеся научные данные говорят о том, что чернослив способствует замедлению потери костной массы.

Ученые рекомендуют включать чернослив в рацион женщин, вступивших в менопаузу.

В этот период жизни у них кости слабеют особенно интенсивно.

Эксперименты показали, что женщины, употребляющие чернослив, имеют более высокую минеральную плотность костной ткани.

Сыр.

Этот продукт отличается высоким содержанием витамина К2, который способствует укрепления костей.

В особенности насыщены им такие сорта сыров, как гауда, бри, эдам, чеддер, швейцарский.

Апельсины и другие продукты с витамином С.

Потеря минералов в костной ткани усиливается из-за недостатка этого витамина.

В ходе испытаний на грызунах выяснилось, что употребление мякоти апельсина помогает повысить показатели прочности костей.

Медики советуют употреблять фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С – помимо апельсинов это клубника, брюссельская капуста, сладкий перец, дыня, ананас, киви, цветная капуста.

Шоколад Ученые отмечают, что плотность костной ткани связана с уровнем магния, который уменьшается в ней с возрастом.

Магний необходим для преобразования витамина D в его активную форму и для усвоения кальция.

У большинства взрослых людей уровень магния в организме скорее низкий, чем нормальный.

Специалисты советуют употреблять в пищу темный шоколад с содержанием какао не ниже 70% - это отличный источник магния.