Аккерманскую крепость включили в предварительный список ЮНЕСКО

main image main image

Аккерманскую крепость включили в предварительный список ЮНЕСКО

В ЮНЕСКО подтвердили, что Аккерманскую крепость, которая находится в г.

Белгород-Днестровский Одесской области и является уникальным комплексом историко-архитектурных памятников, включили в Предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Об этом говорится в сообщении на официальной странице Постоянного представительства Украины при ЮНЕСКО в Facebook.

"Рады сообщить, что Центром всемирного наследия ЮНЕСКО официально подтверждено включение объекта "Тира - Белгород (Аккерман) - на пути от Черного до Балтийского морей" в Предварительный список ЮНЕСКО", говорится в сообщении.

"Тира - Белгород (Аккерман) - на пути от Черного до Балтийского морей" является уникальным комплексом памятников, имеющим потенциал выдающейся универсальной ценности, которая выходит за пределы национальных границ и составляет общую ценность для нынешних и будущих поколений.

Работаем над включением этого объекта в Список всемирного наследия ЮНЕСКО", - резюмировали представители украинской дипмиссии.

Ученые выразили убеждение, что это твердыня соответствует по меньшей мере трем критериям ЮНЕСКО: объект отражает важность взаимосвязи человеческих ценностей и развития градостроительства.

Памятник является архитектурным ансамблем, который иллюстрирует важные этапы в истории человечества, а также связан с событиями и традициями.

Средневековая крепость превосходит своими размерами все подобные фортификационные сооружения Украины.

Периметр ее стен составляет 2,5 километра, а общая площадь - более 9 гектаров.

Толщина стен колеблется от 1,5 до 5 метров, а высота стен и башен - от 5 до 15 метров.

С севера крепостные стены почти вплотную подступают к Днестровскому лиману.

С остальных трех сторон крепость окружает ров, современная глубина которого достигает 13-14 метров.

Состояние крепости требует постоянного мониторинга, известный историк-исследователь крепости Андрей Красножон публично предостерег власть Одесской области, что одной из башен грозит разрушение.

На этот раз, отметил Красножон, речь идет "о воротной башне № 22, соединяющей прибрежный Торговый двор с Гражданским.

В частности, в последние месяцы заметно расширилась дыра в верхней части кладки стены, которая формирует створ для опускной решетки этой древней постройки.

Расширилась, вероятно, за счет проседания стены и вывала камней по контуру.

Не выдержав давления, лопнула 560-летняя деревянная подпорная балка, на которой эта кладка держится".

Этот образец старины оказался под угрозой исчезновения, считает исследователь крепости, "из-за профанного отношения бизнес-администрации коммунального предприятия «Фортеця» (в коммерческой эксплуатации которой крепость находится) к выполнению основной функции, ради которой КП создавалось облсоветом - регулярному историко-архитектурному мониторингу состояния этого древнего памятника национального и международного значения".

Необходимо отметить, что определенным повреждениям некоторые объекты Аккерманской крепости подверглись вследствие ливня и бури (4-месячная норма осадков выпала за несколько часов), произошедшей в августе этого года.

В Управлении культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминстрации сообщили корреспонденту Укринформа, что об угрозе разрушения воротной башни крепости известно.

Запланирован ремонт этой части памятника архитектуры, на выполнение работ из резервного фонда бюджета Одесской области предусмотрены 21,5 миллиона гривень.

Однако пока перевод необходимых средств на ремонтные работы задерживается.