"Голос" предложил Зеленскому своего кандидата на должность члена ЦИК

main image main image

"Голос" предложил Зеленскому своего кандидата на должность члена ЦИК

Партия "Голос" предложила Владимиру Зеленскому избрать членом ЦВК эксперта по избирательному праву Андрея Гевко, который во время внеочередных парламентских выборов был представителем политсилы в Центризбиркоме с правом совещательного голоса.

"Со стороны партии "Голос" на должность члена Центральной избирательной комиссии предложена кандидатура Андрея Гевко, эксперта по вопросам избирательного процесса, который имеет опыт работы в партийном строительстве и опыт в сфере государственного управления", - говорится в сообщении.

В то же время в партии уточняют, что Гевко - один из авторов учебных материалов для членов избирательных комиссий в системе онлайн-обучения «ВЫБОРКОМ», а также один из авторов учебных материалов для работников органов ведения Государственного реестра избирателей (2009 год), которые были созданы при поддержке Координатора проектов ОБСЕ в Украине.

Вместе с тем партия "Голос" призывает Президента Украины обнародовать кандидатуры на должности членов Центральной избирательной комиссии, которые предложили депутатские фракции.

"На прошлой неделе инициаторы отставки Центризбиркома заявляли о "политической предвзятости" и "недостаточной взвешенности" ЦИК.

Партия "Голос" не согласна с такой формулировкой и поэтому голосовала против отставки комиссии.

Однако, после решения парламента, Центризбирком необходимо сформировать вновь.

Поэтому призываем Президента подать в ВРУ, в срок предусмотренный законом, перечень кандидатур, которые будут соответствовать критериям профессионализма и беспристрастности", - говорится в партийном заявлении.

При этом "Голос" настаивает на максимальной прозрачности при формировании персонального состава ЦИК и требует заблаговременного объявления кандидатов, что позволит провести анализ их предыдущих действий и заявлений.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 13 сентября приняла постановление "О досрочном прекращении полномочий всего состава Центральной избирательной комиссии".

Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Согласно закону "О Центральной избирательной комиссии" депутатские фракции в Верховной Раде не позднее следующего дня после досрочного прекращения полномочий всего состава комиссии подают Президенту предложения по персональному составу Комиссии.

На основании этих предложений Президент в течение трех дней вносит в парламент представление о персональном составе ЦИК.

Накануне, 16 сентября, Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков в программе "Свобода слова" на телеканале ICTV спрогнозировал, что Президент Украины внесет в парламент кандидатуры на должности членов Центральной избирательной комиссии на этой неделе (до 20 сентября).

Упоминаемые персоны
Володимир Зеленський 119 згадок Володимир Зеленський
Дмитро Разумков 15 згадок Дмитро Разумков
Детальніше про подію
Разумков рассказал, когда появятся новые кандидатуры в состав ЦИК
В "Голосе" назвали своего кандидата на должность члена ЦИК: кто он
Разумков ожидает, что кандидатуры членов ЦИК будут внесены в Раду уже на этой неделе