Партия "Голос" предложила Владимиру Зеленскому избрать членом ЦВК эксперта по избирательному праву Андрея Гевко, который во время внеочередных парламентских выборов был представителем политсилы в Центризбиркоме с правом совещательного голоса.

"Со стороны партии "Голос" на должность члена Центральной избирательной комиссии предложена кандидатура Андрея Гевко, эксперта по вопросам избирательного процесса, который имеет опыт работы в партийном строительстве и опыт в сфере государственного управления", - говорится в сообщении.

В то же время в партии уточняют, что Гевко - один из авторов учебных материалов для членов избирательных комиссий в системе онлайн-обучения «ВЫБОРКОМ», а также один из авторов учебных материалов для работников органов ведения Государственного реестра избирателей (2009 год), которые были созданы при поддержке Координатора проектов ОБСЕ в Украине.

Вместе с тем партия "Голос" призывает Президента Украины обнародовать кандидатуры на должности членов Центральной избирательной комиссии, которые предложили депутатские фракции.

"На прошлой неделе инициаторы отставки Центризбиркома заявляли о "политической предвзятости" и "недостаточной взвешенности" ЦИК.

Партия "Голос" не согласна с такой формулировкой и поэтому голосовала против отставки комиссии.

Однако, после решения парламента, Центризбирком необходимо сформировать вновь.

Поэтому призываем Президента подать в ВРУ, в срок предусмотренный законом, перечень кандидатур, которые будут соответствовать критериям профессионализма и беспристрастности", - говорится в партийном заявлении.

При этом "Голос" настаивает на максимальной прозрачности при формировании персонального состава ЦИК и требует заблаговременного объявления кандидатов, что позволит провести анализ их предыдущих действий и заявлений.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 13 сентября приняла постановление "О досрочном прекращении полномочий всего состава Центральной избирательной комиссии".

Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Согласно закону "О Центральной избирательной комиссии" депутатские фракции в Верховной Раде не позднее следующего дня после досрочного прекращения полномочий всего состава комиссии подают Президенту предложения по персональному составу Комиссии.

На основании этих предложений Президент в течение трех дней вносит в парламент представление о персональном составе ЦИК.

Накануне, 16 сентября, Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков в программе "Свобода слова" на телеканале ICTV спрогнозировал, что Президент Украины внесет в парламент кандидатуры на должности членов Центральной избирательной комиссии на этой неделе (до 20 сентября).

Источник
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом
https://m.me/nakolinaperedukrainoy