Декриминализация фиктивного предпринимательства укрепит влияние финансово-промышленных групп в Украине - экономист

main image main image

Декриминализация фиктивного предпринимательства укрепит влияние финансово-промышленных групп в Украине - экономист

Если парламентарии хотят с помощью ликвидации статьи 205 в Уголовном кодексе (УК) Украины о наказании за фиктивное предпринимательство обеспечить хорошие условия для развития бизнеса, то в этой тактике есть серьезный просчет: финансово-промышленные группы будут укрепляться, а государство - слабеть.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил финансовый аналитик, экономист Алексей Кущ.

По мнению эксперта, прежде, чем отменять эту статью УК, нужно было реформировать правоохранительную систему, представители которой уполномочены проверять подозрительные финансовые схемы, и создать работающие механизмы госконтроля за деятельностью частных предприятий.

«У нас сейчас начал действовать кривой «принцип бритвы Оккама»: идем по пути отсечения лишнего.

Вместо того, чтобы реформировать правоохранительную систему и создавать правильно работающие механизмы государственного контроля вообще убираем наказание на нелегальную деятельность предпринимателей», - описал ситуацию А.

Кущ.

Аналитик добавил, что эта отмена статьи 205 в УК приведет к тому, что олигархи будет стремиться контролировать в национальной экономике почти все сектора.

«Анархо-капитализм, который может в Украине произойти, на самом деле это будет анархо-капитализмом богатых.

Если бы у нас сейчас не было финансово-промышленных групп, то может быть, политика страны либертарианства и превращения страны в «государство-ночного сторожа» было бы позитивным.

Может быть, в таком случае могло бы получиться раскрепощение предпринимательской инициативы, как, например, на диком Западе в свое время, и это, может быть, в наших реалиях, дало бы какой-нибудь позитивный экономический эффект», - говорит эксперт.

Кущ при этом провел аналогию с развитием экономики в США, когда там процветала эпоха «дикого Запада».

«Но дело в том, что у нас не дикий Запад.

На диком Западе не было олигархов и финансово-промышленных групп в момент развития.

Поэтому там транснациональные корпорации появились намного позже.

На данный момент в Украине 60% экономики захвачено монополиями и олигополиями, и поэтому анархо-капитализм это будет явление в среде богатых.

И это будет намного страшнее, чем любая другая форма государственного контроля над национальной экономикой», - считает экономист.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №1080 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовно-процессуальный кодекс Украины об уменьшении давления на бизнес".

За документ проголосовали 347 парламентариев.

Следует отметить, этот проект закона был определен Президентом Украины Владимиром Зеленским как неотложный.

В частности, предусматривается внести изменения в Уголовный кодекс Украины, согласно которым исключить статью 205 УК Украины, которой признается уголовно наказуемым создание или приобретение субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц) с целью прикрытия незаконной деятельности или осуществления видов деятельности, в отношении которых существует запрет.

Также документом повышается размер сумм фактического непоступления в бюджет налогов, сборов и других обязательных платежей для установления наличия признаков составов уголовных преступлений, предусмотренных ст.

212 Уголовного кодекса Украины.

Упоминаемые персоны
Володимир Зеленський 46 згадок Володимир Зеленський