Об этом они заявили на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета.
Ученые проанализировали десять предыдущих работ, посвященных связи между употреблением алкоголя и диабетом II типа.
Всего в выборку попали 575 человек.
Исследователи пришли к выводу, что умеренное употребление алкоголя (20 г этанола в сутки и менее) улучшает переработку глюкозы.
Такое количество содержится в 500 мл пива, 200 мл вина или 50 мл крепких спиртных напитков.
«Необходимы более масштабные исследования для дальнейшей оценки влияния употребления алкоголя на уровень сахара в крови, особенно у пациентов с диабетом II типа», — цитирует издание доктора Юйлина Чена.
Однако оптимизм китайских ученых не разделяют их коллеги.
Чем ниже количество потребляемого алкоголя, тем ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, поэтому нужно пить меньше спиртного, а не больше, говорит профессор Навид Саттар, специалист в области метаболизма.