День в истории: Рождение смайлика и полет монгольфьера

main image main image

День в истории: Рождение смайлика и полет монгольфьера

Открытие атмосферного давления.

Наличие атмосферного давления привело людей в замешательство в 1638 году, когда не удалась затея герцога Тосканского украсить сады Флоренции фонтанами — вода не поднималась выше 10,3 метров.

Поиски причин этого и опыты с более тяжелым веществом — ртутью, предпринятые Эванджелистой Торричелли, привели к тому, что в 1643 году он доказал, что воздух имеет вес.

Совместно с В.

Вивиани, Торричелли провел первый опыт по измерению атмосферного давления, изобретя первый ртутный барометр — стеклянную трубку, в которой нет воздуха.

В такой трубке ртуть поднимается на высоту около 760 мм.

Затем он произвел серию видоизмененных экспериментов, стремясь доказать, что пространство в трубке над ртутью не заполнено ни ее парами, ни разреженным воздухом, ни некоей “тонкой материей“.

В 1647 году, уже находясь в Париже и несмотря на обострившуюся болезнь, Паскаль опубликовал результаты своих опытов в трактате «Новые опыты, касающиеся пустоты».

В заключительной части своего труда Паскаль утверждал, что пространство в верхней части трубки «не заполнено никакими известными в природе веществами … и можно считать это пространство действительно пустым, до тех пор, пока экспериментально не доказано существования там какого-либо вещества».

Это было предварительное доказательство возможности пустоты и того, что гипотеза Аристотеля о «боязни пустоты» имеет пределы.

Впоследствии Паскаль сосредоточился на доказательстве того, что столбик ртути в стеклянной трубке удерживается давлением воздуха.

По просьбе Паскаля его зять Флорен Перье провел серию экспериментов у горы Пюи-де-Дом в Клермоне и описал результаты (разница в высоте столбика ртути на вершине и у подножия горы составила 3 дюйма 1 1/2 линии) в письме Блезу.

В Париже на башне Сен-Жак опыты повторяет уже сам Паскаль, полностью подтвердив данные Перье.

В честь этих открытий на башне был установлен памятник ученому.

Полет монгольфьера с пассажирами.

Шар пролетел 4 километра за 10 минут.

Для его наполнения потребовалось 2 пуда (32 кг) соломы и 5 фунтов (2,3 кг) шерсти.

Рождение смайлика.

Создатель смайлика Скотт Эллиот Фалман.

wired.

com.

19 сентября 1982 года ученый из Университета Карнеги-Меллона Скотт Эллиот Фалман на доске объявлений разместил сообщение, в котором предлагал помечать шуточные фразы знаком :).Оригинал этого исторического объявления был восстановлен в 2002 году.

Вот как выглядело это предложение:19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman :-)From: Scott E FahlmanI propose that the following character sequence for joke markers::-)Read it sideways.

Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends.

Позже подобие смайликов появилось и в шрифте Юникод: ☹ (код 9785), ☺ (код 9786) и ☻ (код 9787).

С распространением Юникода люди стали находить похожие на улыбку символы в восточных алфавитах — например, ಠ_ಠ (каннада) или ッ (катакана).Напомним, днем ранее мы вспоминали Черный день и основание Одесского политеха.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.