Диетолог посоветовал, как не набрать лишний вес с приходом холодов

main image main image

Диетолог посоветовал, как не набрать лишний вес с приходом холодов

В начале осени вес человека, как правило, слегка увеличивается, что связано с перестройкой организма на «зимний режим», однако этот процесс нужно контролировать, чтобы лишний килограмм не стал килограммами лишнего веса. Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич. Небольшая прибавка в весе – совершенно нормальный процесс, так же как и возросший аппетит.

Но если вы набираете вес слишком стремительно и речь идет о 4 и более килограммах, стоит срочно принимать меры. При этом в начале осени, по мнению специалиста, диеты не очень предпочтительны – во-первых, из-за перестройки организма на «зимний режим» они будут малоэффективно, во-вторых, могу негативно сказаться на метаболизме, к тому же результаты похудения продолжаться недолго. Недостаточное питание и сокращение калорий ослабляют иммунитет, к тому же косвенно способствуют возникновению депрессивных настроений. Осенью, как правило, повышается аппетит, что также имеет вполне конкретные причины – в холода организму нужно больше энергии для поддержания температуры внутренних органов. Однако, это не единственная причина - повышенный аппетит может быть следствием не только голода или нехватки питательных веществ, но и недостаточного количества жидкости в организме.

К тому же, таким образом организм нередко пытается пополнить силы при острых стрессах, нехватке отдыха и сна. «Незадолго до еды выпивайте стакан воды комнатной температуры, небольшими глотками.

Этот простой шаг убережет вас от переедания.

К тому же воду стоит пить весь день в достаточном количестве, ведь осенью и зимой организму, так же как и летом, требуется не менее 2 литров чистой воды ежедневно.

Старайтесь пить чистую минеральную воду без газа и избавьтесь от привычки утолять жажду лимонадами – они негативно сказываются не только на фигуре, но и на здоровье», - отметила врач. В борьбе с лишним весом важно хорошо высыпаться.

Не успев восстановить силы ночью, мозг ищет возможности восполнить нехватку энергии, что воспринимается как ощущение голода.

Потому возьмите за правило спать не менее 7, а лучше 8 часов, добавила медик.