Как регистраторы доменных имён делают деньги из воздуха

main image main image

Как регистраторы доменных имён делают деньги из воздуха

Владельцы сайтов в национальной доменной зоне Великобритании неожиданно получили счёт на оплату доменов, которые они никогда не приобретали, а у многих необходимая сумма уже была списана в рамках автоматического продления использования услуг местных регистраторов, которые совсем не собираются возвращать средства своим клиентам.

В сети всё больше разрастается недовольство регистраторами доменных имён в Великобритании вкупе с призывами обращаться напрямую к компетентным контролирующим органам, чтобы вмешаться в их деятельность.

Похоже, что компании, распределяющие и продающие домены в зонах .uk и .co.

uk, решили получить ещё «немного» денег со своих клиентов, совершенно не поинтересовавшись их мнением на этот счёт.

Давайте разберёмся, что же происходит сейчас в английском сегменте Интернета.

Многим владельцам сайтов в доменной зоне .co.

uk неожиданно пришёл счёт на оплату дополнительного доменного имени, которое они никогда не заказывали.

Пользователи возмущены и обсуждают в Twitter, как такое могло произойти и что с этим делать.

На прошлой неделе основатель маркетингового агентства searchcandy Колин Мак.

Дэрмотт (Colin Mc.

Dermott) был крайне удивлен, получив счёт от одного из крупнейших в Великобритании регистратора доменных имен, 123-Reg, на сумму 11,99 фунта стерлингов за доменное имя, которое он никогда не приобретал.

Колин оказался не единственным «счастливчиком»: другой пользователь Twitter, фотограф Гэвин Оуэн (Gavin Owen), уже вступил в разбирательство с представителями компании из-за такой же ситуации.

Но пока он пытался выяснить отношения со службой поддержки, Гэвин лишь получил еще один счёт за другое доменное имя, которое тоже никогда не заказывал.

Основатель агентства tothepoint Саймон Хаттон (Simon Hutton) тоже пожаловался в Twitter: «У меня появилось 2 новых счёта, которые я чуть не оплатил, но вовремя заметил, что они относились к домену .uk, а не к моему .co.

Я никогда не оформлял для себя .uk ранее, так что данное “автопродление” — это какой-то обман.

Не уверен, не афера ли это …».

Интересно, что подобным образом начал действовать не только 123-Reg, но и ещё один крупный регистратор, Names.

Он также отправляет клиентам счета на оплату доменных имён, которые они фактически не приобретали и не использовали.

Например, пользующаяся услугами Names.

Co блоггер Хизер Никсон (Heather Nixon) спрашивает у компании в своём Twitter: «Я получила письмо о необходимости автопродления домена .uk.

Нужно ли его продлевать? Если я решу не делать этого, повлияет ли это на мой домен .co.

uk?».

«Безумие», — делает вывод Колин, обнаружив, что множество людей жалуется на автоматическое списание средств за неприобретённые ими доменные имена.

«Звоните на телефон доверия Trading Standards (организация, занимающаяся защитой прав потребителей в Великобритании), чтобы начать дело против 123-Reg из-за требования оплаты незапрошенной услуги» — призывает он.

Это лишь несколько историй некоторых людей из многих тысяч владельцев национальных доменов в Великобритании, которые вскоре должны будут заплатить десятки миллионов фунтов за доменные имена, которые они никогда не заказывали и они им просто не нужны.

Как же такое могло произойти?.

Если говорить коротко: да, это глобальная афера, курируемая организацией, которая должна контролировать интернет-пространство Великобритании, Nominet.

Уже более двух лет назад организация начала агрессивный маркетинг домена .uk и заявила о необходимости массового перехода компаний и ресурсов именно на него, несмотря на серьезные возражения со стороны интернет-сообщества в лице различных компаний и предпринимателей, которых вполне устраивал уже привычный им .co.

Но могло ли это удержать «некоммерческую» организацию от получения сверхприбыли?.

Изначально регистрация доменов .uk в Великобритании была запрещена, но в 2014 году национальный регистратор отменил данный запрет.

План по распространению доменов .uk был разработан в Nominet ещё в 2013 году.

Компания решила отменить существующий на тот момент запрет на регистрацию доменов данного типа, а также ограничить распространение доменов второго и третьего уровня, существующих в Великобритании, чтобы искусственно снизить конкуренцию.

Конечно же, многие были убеждены, что это не лучшая идея: переход всей инфраструктуры на .uk подорвал бы работу британского сегмента Интернета без какой-либо веской причины на это.

Люди были вполне довольны работой их сайтов в доменной зоне .co.

uk, но руководители Nominet, видя возможность получать дополнительные миллионы фунтов каждый год, решили ни с кем не считаться.

Главное, что мешало реализации плана по обогащению Nominet после снятия запрета на приобретение доменов верхнего уровня — опасение, что владельцы более 60 миллионов сайтов в зоне .co.

uk могут не успеть приобрести новый домен, создавая огромные возможности для киберсквоттинга или, говоря другими словами, кражи и наживы за счёт использования доменных имён, совпадающих с уже существующими брендами.

Поэтому Nominet пролоббировала казалось бы безобидный компромисс: любому, кто имеет домен .co.

uk, будет разрешено получить то же имя и адрес в зоне .uk и использовать его в течение двух лет бесплатно.

Затея сработала: крупные регистраторы Великобритании, также зарабатывающие на продажах доменов .uk, сняли все свои возражения и поддержали идею о фактически принудительном переводе своих клиентов на новый домен.

После этого доходы Nominet закономерно начали расти.

В 2014 году, до воплощения своих прекрасных идей, Nominet получила прибыль в размере 508 000 фунтов стерлингов, а уж в 2019 году прибыль компании составила 5,4 миллиона фунтов стерлингов.

Персонал и руководство Nominet также получили свою выгоду: если в 2014 году средняя зарплата 156 сотрудников составляла 51 900 фунтов стерлингов, то в 2019 году эта цифра выросла в среднем до 71 000 фунтов стерлингов для 202 сотрудников, что на 37 % больше.

Совет директоров компании, который был расширен в последние годы, получил ещё более «весомые» дивиденды — зарплаты его членов подскочили на 51,7 % с 2014 по 2019 годы.

На фоне своего обогащения Nominet без всякой скромности также отказалась от поддержки собственного благотворительного фонда, прекратив выделять 10 миллионов фунтов стерлингов в год на спонсирование локальных социальных проектов.

Организация направила эти деньги на освоение новых рынков, создавая и предлагая самые разные доменные зоны — от .boston до .vodka.

Которые, впрочем, фактически стали для компании убыточными.

Одновременно с этим она начала скрывать детали заседаний своего совета директоров.

Несмотря на то, что Nominet получила огромные дополнительные доходы от доменов .uk, а регистраторы только рады продавать ещё миллионы дополнительных доменов, многие владельцы .co.

uk на самом деле просто не нуждаются в домене .uk и не хотят его оплачивать.

Поэтому два крупнейших регистратора, 123-Reg и Names.

Co, решили не предоставлять им такого выбора и просто автоматически зарегистрировали для них соответствующие домены бесплатно.

Поскольку никто ничего не заплатил, то никакого вреда нанесено не было, решили регистраторы и Nominet.

Хотя многие клиенты не согласились с этим, сравнив «бесплатную» автоматическую регистрацию с «циничной попыткой как увеличить скорость регистрации новых доменов в зоне .uk, так и заработать на неизбежном платном автопродлении в будущем от тех, кто не осознаёт, что происходит».

Прошло два года.

И теперь 123-Reg вместе с Names.

Co должны заплатить Nominet за домены, которые они так любезно зарегистрировали своим клиентам бесплатно.

Вместо того, чтобы убедить клиентов в том, что им нужны два домена в разных зонах, а не один, они просто молча добавили к автоматической ежегодной оплате оба.

Это означает, что если их пользователи не заметят данного факта и не предпримут никаких мер, с них будет тихо и незаметно взиматься плата как за домен .co.

uk, так и за соответствующий домен .uk, даже если они никогда не использовали и никогда не будут использовать последний.

Nominet может заработать десятки миллионов фунтов с помощью этой схемы.

Но можно предположить, что как организация, которая приложила большие усилия, чтобы подчеркнуть свою социальную миссию для блага общества, она наверняка встанет на защиту потребителей и укажет 123-Reg и Names.

Co, что их методы являются неприемлемыми и они должны получить явное согласие своих клиентов, прежде чем взимать с них деньги.

Впрочем, эти ожидания могут не оправдаться, поскольку двое из членов совета директоров Nominet, Келли Сальтер (Kelly Salter) и Джеймс Бладель (James Bladel), работают на Go.

Daddy — материнскую компанию Names.

Co и 123-Reg.

Похоже, владельцам сайтов в британской национальной доменной зоне действительно пришло время обратиться к контролирующим органам и понадеяться, что они смогут разобраться в этих интригах и хитросплетениях.

UPD: Nominet связалась с The Register и обвинила издание в распространении ложной информации, попутно отменив бесплатную регистрацию дублей доменов в зоне .uk.

Names.

Co и 123-Reg утверждают, что произошло недопонимание.

Оба регистратора говорят, что неоднократно предупреждали пользователей и без явного согласия последних не будут списывать деньги за домены .uk, а если такое вдруг произошло, готовы вернуть деньги.

Впрочем, показания даются слегка путанные.