Суд обязал Steam разрешить пользователям перепродавать игры: Valve готовит апелляцию

main image main image

Суд обязал Steam разрешить пользователям перепродавать игры: Valve готовит апелляцию

Французские пользователи Steam теоретически могут получить право перепродавать игры из цифрового магазина — парижский суд вынес такое решение по делу, возбуждённому группой потребителей несколько лет назад.

Однако Valve уже готовится подать апелляцию.

Федеральный союз потребителей Франции (UFC-Que Choisir) разбирается с магазином Valve с 2015 года по ряду пунктов Соглашения пользователя Steam.

Главный из этих пунктов говорит примерно следующее: пользователи сервиса должны согласиться с тем, что они на самом деле не покупают продукты в Steam, а просто получают подписку на использование контента и услуг.

Действующая политика Steam гласит, что перепродажа игр или учётных записей строго запрещена и любая попытка сделать это может привести к блокировке аккаунта.

Как сообщает французский сайт Next INpact, окружной суд Парижа постановил, что в Steam продаются не подписки, а лицензии.

Вдобавок суд вынес следующие вердикты:.

Valve не может хранить средства в кошельке Steam после того, как пользователь удалил свой аккаунт, и должна возмещать их по запросу.

Компания должна принять на себя ответственность, если пользователи каким-либо образом пострадали от Steam или того, что с ним связно, включая контент с пометкой бета-версии.

Компания Гейба Ньюэлла (Gabe Newell) не может претендовать на столь большое число прав на использование модов и другого контента, загруженного пользователями.

Valve нужно уточнить правила, за нарушение которых игрокам запрещают доступ к некоторым функциям сервиса.

Федеральный союз добавляет, что планирует бороться за права потребителей с бóльшим количеством платформ и продуктов.

Дело со Steam основано на европейском законодательстве, так что окончательное утверждение закона может создать серьёзный прецедент в странах Европы.

В бан на 19 лет: Valve начала новую волну борьбы с нарушителями в Dota 2.

У Valve есть один месяц на выполнение условий суда — она должна убрать незаконные пункты из соглашения и опубликовать полное решение суда в своём магазине в течение трёх месяцев.

Если компания откажется, то ей грозит штраф 3 000 евро в день на срок до шести месяцев.

Отметим, что полмиллиона евро для Valve — капля в море.

По данным Extreme.

Tech, предполагаемый доход компании за один 2017 год оценивается в 4.3 миллиарда долларов.

Впрочем, Valve не хочет идти даже на такой штраф.

Вице-президент по маркетингу компании Даг Ломбарди (Doug Lombardi) дал комментарий для PC Gamer, где заявил следующее: "Мы не согласны с решением парижского суда первой инстанции и будем его обжаловать.

Решение не повлияет на Steam, пока апелляция находится на рассмотрении".

Нет, не убийца Steam: Rockstar запускает свой игровой лаунчер.

Тем не менее Valve может изменить свои правила под влиянием правового давления.

После того как Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты потребителей в 2014-м потащила компанию в суд, Valve сделала свою политику возврата средств более дружелюбной к клиентам.

Через несколько лет компания проиграла окончательную апелляцию и была вынуждена заплатить штраф в размере 2.4 миллиона долларов.