Ученые назвали причину повышенной тяги к сладкому

main image main image

Ученые назвали причину повышенной тяги к сладкому

Сотрудники Университета штата Мичиган в США нашли еще одну причину повышенной тяги к сладкому.

В ходе исследования ученые провели эксперимент, участниками которого стали несколько десятков добровольцев.Специалисты обнаружили, что на болезненную тягу к сладким блюдам влияет хроническая бессонница и плохое качество сна.

В свою очередь достаточный отдых оказывает противоположное воздействие на организм.

Как выяснилось в ходе проведенного эксперимента, добровольцы, которые спали недостаточное количество часов, употребляли больше сахара.

При этом у женщин, страдавших от недосыпания, тяга к сладкому возрастала на 15%.

Как пояснили ученые, бессонница оказывает влияние на так называемый «центр вознаграждения» в мозге и увеличивает выработку гормона кортизола, воздействующего на многие процессы в организме.

Излишек этого вещества особенно опасен для женщин, поскольку способствует повышению сахара в крови и ускоряет процессы старения кожных покровов.Помимо этого американским специалистам удалось доказать, что высокий уровень кортизола может привести к увеличению массы тела, прыщам, сильной усталости и гипертонии.

Описывая результаты проведенного исследования, авторы указали на аналогичную работу ученых из Японии, которые пришли к выводу, что недостаток сна может также спровоцировать повышенное употребление жирной пищи.