Педиатр: школьникам ежедневно необходимы физические нагрузки, чтобы сохранить здоровье

main image main image

Педиатр: школьникам ежедневно необходимы физические нагрузки, чтобы сохранить здоровье

Из-за недостатка движения и неправильной позы во время выполнения заданий, маленькие школьники уже через несколько лет могут страдать близорукостью, искривлением позвоночника, плохим сном.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-педиатр Валентина Антонова.

Дети школьного возраста нуждаются в ежедневных физических нагрузках, так как именно ежедневные упражнения, занятие бегом, футболом либо просто прогулки, в зависимости от предпочтений и активности ученика, - лучшая профилактика целого ряда болезней, которые начинают развиваться в школьном возрасте.

«Дети должны много двигаться, а во время учебы им приходится долгое время просиживать на одном месте, и эту нехватку физической активности в обязательном порядке нужно компенсировать.

Этот вопрос во многом решается утренней зарядкой либо спортивной секцией после школы.

Также важно постоянно следить за правильной осанкой ребенка, за тем, в какой позе он пишет, на каком расстоянии держит книгу и так далее», - говорит врач.

Самые младшие школьники, как никто, нуждаются в ежедневных умеренных физических нагрузках, ведь они активно растут.

И только упражнениями, частыми прогулками и подвижными играми можно укрепить мышцы ребенка, которые, в свою очередь, будут «держать» скелет в правильном положении.

«В школе у детей нередко ухудшается осанка, развивается сколиоз.

Это связано с тем, что держать спину прямо при слабых мышцах сложно.

Даже если вспоминая об осанке, ребенок начнет выпрямляться и будет стараться не горбиться, то как только он погрузиться в чтение либо станет писать, он вновь примет неправильную позу», - говорит врач.

Стоит помнить, что неровная спина и связанные с этим проблемы часто являются следствием неправильно сформированных привычек.

И родители, и учителя должны следить за тем, чтобы ребенок не горбился.

Не сидел за столом подогнув ноги либо забросив нога на ногу.

Из-за привычки нагибаться над столом либо читать книгу, приблизив ее к самому носу, у детей развиваются проблемы со зрением.

Все взрослые, участвующие в процессе воспитания малыша, должны пресекать такие привычки и постоянно контролировать ребенка.