«Винтовка рождает власть»: китайские ученые создали специальную «винтовку» для разгона массовых беспорядков

main image main image

«Винтовка рождает власть»: китайские ученые создали специальную «винтовку» для разгона массовых беспорядков

Ученые Китайской академии наук заявили, что разработали первое в мире звуковое оружие для установления контроля над массовыми беспорядками.

Исследования, проведенные еще в 1940-х годах, показали, что низкочастотное звуковое излучение, в зависимости от частоты и мощности, может вызывать головокружение, головную боль, рвоту, спазмы кишечника, непроизвольную дефекацию, повреждение органов или даже сердечный приступ.

Прибор, по форме напоминающий винтовку, был разработан совместно с военными и правоохранительными органами.

Он предназначен для разгона толпы с помощью сфокусированных волн низкочастотного звука, говорится на сайте Технического института физики и химии Китайской Академии наук.

По словам ученых, «биологический эффект» устройства может вызвать сильный дискомфорт — вибрации в барабанных перепонках, глазных яблоках, желудке, печени и мозге.

Звуковое оружие, как правило, большое, должно быть установлено на транспортных средствах и питается от электричества.

Это означает, что требуется большой и стабильный источник энергии.

Однако китайские ученые нашли способ изменить это.

Профессор Се Сюцзюань, ведущий научный сотрудник проекта, заявила, что устройство приводится в действие сосудом в форме трубки, содержащим инертный газ.

При нагревании частицы газа вибрируют, и издается глубокий монотонный звук.

Правительство Китая озаботилось разработкой звукового оружия еще в 2017 году, и завершило их как раз в разгар массовых акций протеста в Гонконге.

Прототип прошел испытания, и проектная группа завершила оценку воздействия устройства на организм, сообщили в Академии.

4 сентября группа ученых и инженеров, представляющих Министерство науки и технологий КНР, встретилась в Пекине и одобрила проект, разработанный командой Се, для массового производства.

Правительство Китая запустило программу звукового оружия в 2017 году, и ее завершение вряд ли будет связано с антиправительственными протестами в Гонконге.

Ранее, директор Объединенного центра искусственного интеллекта Пентагона, генерал-лейтенант Джек Шанахан констатировал отставание США в области применения искусственного интеллекта в вооруженных силах от Китайской народной республики, где развитие ИИ является частью государственной стратегии.