Достоверно известно, что одни продукты в нашем рационе действуют как канцерогены, то есть, "удобрения" для роста раковых клеток, а другие, наоборот, содержат уникальные природные антираковые вещества.
Любую болезнь легче предотвратить, нежели лечить.
В плане рака это утверждение верно в квадрате.
Разумеется, ни один продукт не может быть панацеей в профилактике злокачественных опухолей.
Однако сам факт того, что не все в этом вопросе – дело случая, и мы тоже можем повлиять на наши шансы остаться здоровыми, согласитесь, внушают оптимизм и мотивируют на перемены в своем рационе.
Ниже – список специй, антираковые свойства которых были неоднократно подтверждены современными научными исследованиями в области онкологии.
О том, насколько эти исследования значимы и важны, говорит тот факт, что действующие вещества из этих специй уже используются в создании препаратов для лечения различных злокачественных новообразований.
Корень имбиря – знаменитый "противовоспалительный" продукт, который используют с древних времен и от простуды, и от ревматоидных артритов.
Но то, что имбирь – смертельный враг опухолевых клеток, - стало известно не так давно.
Согласно различным исследованиям, произведенным в последнее десятилетие, гингерол и капсаицин, содержащиеся в имбире, могут активизировать процессы самоуничтожения раковых клеток в яичниках, простате, поджелудочной железе, кишечнике (толстой кишке), молочной железе.
Вещества, содержащиеся в имбире, провоцируют не только апоптоз – естественную гибель клетки, – но и аутофагию (буквально – "самопоедание") раковых клеток, что особенно ценно в случае терапии рецидивов, при агрессивных формах рака, а также в ситуациях, когда нужно преодолеть сопротивляемость опухолей к химиотерапии.
Это подтверждается результатами более 20 современных научных работ, представленных Американской ассоциацией по исследованию рака.
Как употреблять имбирь на регулярной основе:.
Имбирь имеет весьма специфический вкус, который нравится далеко не всем и способен существенно изменить вкус блюда.
Но есть один почти беспроигрышный вариант: хотя бы раз в день пить имбирный чай.
Он очень полезен для здоровья, является прекрасным профилактическим средством от простуд и ОРВИ, а, главное – так вы поставите на регулярные рельсы профилактику онкозаболеваний.
Рецепт правильного имбирного чая:.
Натереть кусочек очищенного имбиря (размером с маленькую сливу) на крупной терке, либо порезать очень тонкими дольками.
Добавить к нему 1 столовую ложку натурального меда и кружок свежего лимона.
Залить смесь 100 мл кипяченой воды, охлажденной до почти комнатной температуры (не выше 30 градусов).
Накрыть и настоять 10 минут.
После чего долить горячей кипяченой воды (но не кипятка, дабы не разрушить полезные вещества, содержащиеся в настое).
Куркума – это один из видов имбиря.
Но с очень самостоятельным "характером" и примечательной окраской – золотисто-оранжевого цвета.
Главным "оружием" куркумы является биофлаваноид куркумин.
Также, как и имбирь, куркума является прекрасным природным антибиотиком, мощным антиоксидантом и противовоспалительным средством.
Издревле ее используют при проблемах печени и желчного пузыря.
Но самое важное свойство куркумина – способность подавлять раковые клетки, о чем свидетельствуют результаты многих научных исследований.
Несколько лет назад в журнале "Биохимия" РАН (Российской академии наук) были опубликованы результаты исследования, подтверждающие избирательное действие биофлавоноида куркумина на опухолевые клетки одного из самых агрессивных форм рака головного мозга – мультиформной глиобластомы.
У 9 из 11 подопытных животных к концу эксперимента с куркумином опухоль исчезла без следа "без каких-либо признаков токсичности".
В 2008 и в 2009 годах были опубликованы результаты нескольких исследований, доказывающих эффективность применения куркумина в терапии рака клеток молочной железы, поджелудочной железы, легких, толстой кишки и простаты.
По другим данным, употребление куркумина значительно снижает риск метастазирования опухолей.
Но, наверное, самым главным доказательством антираковых свойств куркумы является тот факт, что в Индии, в стране, в которой проживает 1/6 населения всей Земли, и где куркума является самой любимой специей, заболеваемость раком в 10 раз ниже, чем в Европе.
Как употреблять куркуму на регулярной основе:.
Несмотря на то, что куркума является обязательным ингредиентом приправы карри, в ней его в разы меньше, да и качество куркумы может оставлять желать лучшего.
Поэтому для использования в кулинарии рекомендуется брать натуральную куркуму.
По разным данным, для того, чтобы получить пользу от куркумы, нужно употреблять не менее 3 г порошка этой приправы в день (но не более 10 г в сутки, потому как это все-таки природный антибиотик).
Считается, что куркумин лучше усваивается в присутствии жира, поэтому оптимально смешивать порошок куркумы с растительным маслом, либо заправлять им свой утренний творог (при условии, что он не обезжиренный, а имеет хотя бы 5% жирности).
В случае, если вы не уверены в качестве продаваемых в вашем регионе специй, можно поискать препараты на основе куркумы в аптеках в отделе витаминов и БАДов.
Не только Восток может похвастаться природными лекарствами от рака.
В средиземноморской кухне тоже есть свой герой – розмарин.
Молодые веточки этого вечнозеленого кустарника являются весьма популярным ингредиентом итальянской кухни.
И если у вас еще не дошли руки до этой приправы – самое время к ней приглядеться.
Научно доказано, что добавление розмарина при приготовлении мясных блюд, в особенности, говядины, на 40% уменьшает выработку канцерогенных веществ, которые возникают в процессе термической обработки мяса (прежде всего, при жарке).
Дело в том, что содержащиеся в розмарине вещества – розманол и карнозиновая кислота, - обладают невероятно мощной антиоксидантной способностью.
Они буквально «охотятся» за свободными радикалами, а, улавливая их, превращаются в другие антиоксидантные вещества, запуская цепную реакцию по уничтожению свободных радикалов.
Еще одним достоинством розмарина является научно доказанный эффект синергии с куркумой: карнозиновая кислота усиливает действие куркумина против раковых клеток.
Есть научные данные по успешному применению комбинации розмарина и куркумы в терапии рака молочной железы.
И, наконец, карнозол из розмарина влияет на способность раковых клеток вторгаться в соседние ткани.
А когда опухоль неспособна распространяться, она перестает быть агрессивной.
Карнозол также снижает устойчивость раковых клеток к химеотерапии.
Как употреблять розмарин на регулярной основе:.
Розмарин можно добавлять в виде приправы в супы, мясные блюда, соусы на основе томатов.
При варке супов веточки розмарина можно добавлять вместо лаврового листа (но никогда не добавляйте их вместе).
Листочки розмарина можно добавлять в салаты.
А еще на основе розмарина можно заваривать чай: 1 ч.
сушеных листьев розмарина заваривается 1 стаканом кипятка и настаивается 10 минут.
В чай из розмарина можно добавить мед или кленовый сироп.
Чай из розмарина хорош еще и для тех, кто испытывает проблемы с пищеварением, а также для худеющих.
Перец чили.
И своим невероятно жгучим вкусом, и своему антираковому действию перец чили обязан содержащемуся в нем алкалоиду капсаицину.
Этот алкалоид является антиоксидантом, имеет выраженное противовоспалительное действие, угнетает бактерию helicobacter pylori, считающуюся ответственной за развитие язвы желудка.
А еще, согласно исследованиям, капсаицин воздействует на митохондрии раковых клеток, запуская в них процесс апоптоза.
Проще говоря, есть сведения, что перец чили вносит свой вклад в профилактику онкологических заболеваний, разрушая злокачественные клетки.
Изначально на эту мысль ученых натолкнул тот факт, что народы, в которых регулярное употребление кайенского перца и перца чили является нормой жизни, в разы реже страдают онкозаболеваниями.
Как употреблять перец чили на регулярной основе:.
Если вы не фанат острых блюд, употребление перца чили будет проблемой.
Знатоки (и диетологи) рекомендуют приучать себя к этой жгучей специи очень медленно, с микродоз.
Добавлять эти микродозы можно в салаты или мясные блюда.
Важный момент: перец чили лучше сочетать с маслами, например, с оливковым (оно более полезно, нежели сливочное).
А если вы перестарались – выпейте молока (но не обезжиренного, а нормальной жирности).
Запивать чилийский перец водой – бесполезное занятие.
Чеснок – самый известный природный антибиотик.
Знаменитый средневековый ученый, философ и врач Авиценна называл чеснок лекарством от всех болезней и использовал в качестве ингредиента в тысяче с лишним рецептах лекарственных снадобий.
Полезные свойства чеснока перечислять можно долго.
Он и от простуды поможет, и от комаров защитит.
А еще чеснок – это специя, которая может использоваться для профилактики рака кожи, легких, пищевода, желудка, простаты.
Содержащиеся в чесноке аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды) заставляют раковые клетки самоуничтожаться.
Данные свойства впервые были доказаны на примере животных, больных раком легких, а после подтверждены на примере некоторых других видов рака, включая рак кожи.
Существует также исследование, проведенное в Китае, в котором приняли участие 1,5 тыс.
больных раком легких и 4,5 тыс.
здоровых людей.
По данным этого исследования, риск развития рака легких у тех, кто хотя бы дважды в неделю употребляет чеснок, на 44% ниже, чем у тех, кто чеснок не ест.
Любопытно, что это касается и курящих, и некурящих людей.
Будучи природным иммуномодулятором, чеснок поддерживает естественный иммунитет, а это тоже одно из важных условий профилактики онкологических заболеваний.
Как употреблять чеснок на регулярной основе:.
На данный момент эффективной профилактической "дозой" свежего чеснока считается 4 г в день, что соответствует одному крупному зубчику.
Если вы не готовы резко взяться за чеснок, вводите его в свой рацион постепенно.
Раздавив зубчик чеснока в чесночнице, вы сделаете полезные вещества из него более биодоступными, то есть, лучше усваиваемыми.
Важно также помнить, что содержание фитоницидов.
Эта привычная для нашей кухни травка, как выясняется, не так проста и безобидна для раковых опухолей.
Содержащийся в ней апигенин оказывает мощное противодействие образованию вокруг опухоли новой системы кровеносных сосудов, необходимых для ее развития и роста.
Причем, сила противодействия сопоставима с эффектом от синтетических препаратов, разработанных с той же целью.
Профилактический эффект возникает уже просто при регулярном добавлении петрушки в свое меню.
Об этом свидетельствуют исследования Ришара Беливо – известного ученого и новатора в области лечения и профилактики онкологических опухолей.
Как употреблять петрушку на регулярной основе:.
Как победить ночной голод: продукты, которые помогут в этом (Фото).
Эта пряная травка настолько естественна в нашей традиционной кухне, что не требует особых инструкций.
Добавляйте ее в свои ежедневные салаты, делайте с нею смузи, просто жуйте веточки между делом.
Важный момент: как любая трава, петрушка будет лучше усваиваться в присутствии жиров.