Специи, которые обладают антираковыми веществами

main image main image

Специи, которые обладают антираковыми веществами

Достоверно известно, что одни продукты в нашем рационе действуют как канцерогены, то есть, "удобрения" для роста раковых клеток, а другие, наоборот, содержат уникальные природные антираковые вещества.

Любую болезнь легче предотвратить, нежели лечить.

В плане рака это утверждение верно в квадрате.

Разумеется, ни один продукт не может быть панацеей в профилактике злокачественных опухолей.

Однако сам факт того, что не все в этом вопросе – дело случая, и мы тоже можем повлиять на наши шансы остаться здоровыми, согласитесь, внушают оптимизм и мотивируют на перемены в своем рационе.

Ниже – список специй, антираковые свойства которых были неоднократно подтверждены современными научными исследованиями в области онкологии.

О том, насколько эти исследования значимы и важны, говорит тот факт, что действующие вещества из этих специй уже используются в создании препаратов для лечения различных злокачественных новообразований.

Имбирь.

Корень имбиря – знаменитый "противовоспалительный" продукт, который используют с древних времен и от простуды, и от ревматоидных артритов.

Но то, что имбирь – смертельный враг опухолевых клеток, - стало известно не так давно.

Согласно различным исследованиям, произведенным в последнее десятилетие, гингерол и капсаицин, содержащиеся в имбире, могут активизировать процессы самоуничтожения раковых клеток в яичниках, простате, поджелудочной железе, кишечнике (толстой кишке), молочной железе.

Вещества, содержащиеся в имбире, провоцируют не только апоптоз – естественную гибель клетки, – но и аутофагию (буквально – "самопоедание") раковых клеток, что особенно ценно в случае терапии рецидивов, при агрессивных формах рака, а также в ситуациях, когда нужно преодолеть сопротивляемость опухолей к химиотерапии.

Это подтверждается результатами более 20 современных научных работ, представленных Американской ассоциацией по исследованию рака. Как употреблять имбирь на регулярной основе:.

Имбирь имеет весьма специфический вкус, который нравится далеко не всем и способен существенно изменить вкус блюда.

Но есть один почти беспроигрышный вариант: хотя бы раз в день пить имбирный чай.

Он очень полезен для здоровья, является прекрасным профилактическим средством от простуд и ОРВИ, а, главное – так вы поставите на регулярные рельсы профилактику онкозаболеваний. Рецепт правильного имбирного чая:.

Натереть кусочек очищенного имбиря (размером с маленькую сливу) на крупной терке, либо порезать очень тонкими дольками.

Добавить к нему 1 столовую ложку натурального меда и кружок свежего лимона.

Залить смесь 100 мл кипяченой воды, охлажденной до почти комнатной температуры (не выше 30 градусов).

Накрыть и настоять 10 минут.

После чего долить горячей кипяченой воды (но не кипятка, дабы не разрушить полезные вещества, содержащиеся в настое). Куркума.

Куркума – это один из видов имбиря.

Но с очень самостоятельным "характером" и примечательной окраской – золотисто-оранжевого цвета.

Главным "оружием" куркумы является биофлаваноид куркумин.

Также, как и имбирь, куркума является прекрасным природным антибиотиком, мощным антиоксидантом и противовоспалительным средством.

Издревле ее используют при проблемах печени и желчного пузыря.

Но самое важное свойство куркумина – способность подавлять раковые клетки, о чем свидетельствуют результаты многих научных исследований.

Несколько лет назад в журнале "Биохимия" РАН (Российской академии наук) были опубликованы результаты исследования, подтверждающие избирательное действие биофлавоноида куркумина на опухолевые клетки одного из самых агрессивных форм рака головного мозга – мультиформной глиобластомы.

У 9 из 11 подопытных животных к концу эксперимента с куркумином опухоль исчезла без следа "без каких-либо признаков токсичности".

В 2008 и в 2009 годах были опубликованы результаты нескольких исследований, доказывающих эффективность применения куркумина в терапии рака клеток молочной железы, поджелудочной железы, легких, толстой кишки и простаты.

По другим данным, употребление куркумина значительно снижает риск метастазирования опухолей.

Но, наверное, самым главным доказательством антираковых свойств куркумы является тот факт, что в Индии, в стране, в которой проживает 1/6 населения всей Земли, и где куркума является самой любимой специей, заболеваемость раком в 10 раз ниже, чем в Европе. Как употреблять куркуму на регулярной основе:.

Несмотря на то, что куркума является обязательным ингредиентом приправы карри, в ней его в разы меньше, да и качество куркумы может оставлять желать лучшего.

Поэтому для использования в кулинарии рекомендуется брать натуральную куркуму.

По разным данным, для того, чтобы получить пользу от куркумы, нужно употреблять не менее 3 г порошка этой приправы в день (но не более 10 г в сутки, потому как это все-таки природный антибиотик).

Считается, что куркумин лучше усваивается в присутствии жира, поэтому оптимально смешивать порошок куркумы с растительным маслом, либо заправлять им свой утренний творог (при условии, что он не обезжиренный, а имеет хотя бы 5% жирности).

В случае, если вы не уверены в качестве продаваемых в вашем регионе специй, можно поискать препараты на основе куркумы в аптеках в отделе витаминов и БАДов. Розмарин.

Не только Восток может похвастаться природными лекарствами от рака.

В средиземноморской кухне тоже есть свой герой – розмарин.

Молодые веточки этого вечнозеленого кустарника являются весьма популярным ингредиентом итальянской кухни.

И если у вас еще не дошли руки до этой приправы – самое время к ней приглядеться.

Научно доказано, что добавление розмарина при приготовлении мясных блюд, в особенности, говядины, на 40% уменьшает выработку канцерогенных веществ, которые возникают в процессе термической обработки мяса (прежде всего, при жарке).

Дело в том, что содержащиеся в розмарине вещества – розманол и карнозиновая кислота, - обладают невероятно мощной антиоксидантной способностью.

Они буквально «охотятся» за свободными радикалами, а, улавливая их, превращаются в другие антиоксидантные вещества, запуская цепную реакцию по уничтожению свободных радикалов.

Еще одним достоинством розмарина является научно доказанный эффект синергии с куркумой: карнозиновая кислота усиливает действие куркумина против раковых клеток.

Есть научные данные по успешному применению комбинации розмарина и куркумы в терапии рака молочной железы.

И, наконец, карнозол из розмарина влияет на способность раковых клеток вторгаться в соседние ткани.

А когда опухоль неспособна распространяться, она перестает быть агрессивной.

Карнозол также снижает устойчивость раковых клеток к химеотерапии. Как употреблять розмарин на регулярной основе:.

Розмарин можно добавлять в виде приправы в супы, мясные блюда, соусы на основе томатов.

При варке супов веточки розмарина можно добавлять вместо лаврового листа (но никогда не добавляйте их вместе).

Листочки розмарина можно добавлять в салаты.

А еще на основе розмарина можно заваривать чай: 1 ч.л.

сушеных листьев розмарина заваривается 1 стаканом кипятка и настаивается 10 минут.

В чай из розмарина можно добавить мед или кленовый сироп.

Чай из розмарина хорош еще и для тех, кто испытывает проблемы с пищеварением, а также для худеющих. Перец чили.

И своим невероятно жгучим вкусом, и своему антираковому действию перец чили обязан содержащемуся в нем алкалоиду капсаицину.

Этот алкалоид является антиоксидантом, имеет выраженное противовоспалительное действие, угнетает бактерию helicobacter pylori, считающуюся ответственной за развитие язвы желудка.

А еще, согласно исследованиям, капсаицин воздействует на митохондрии раковых клеток, запуская в них процесс апоптоза.

Проще говоря, есть сведения, что перец чили вносит свой вклад в профилактику онкологических заболеваний, разрушая злокачественные клетки.

Изначально на эту мысль ученых натолкнул тот факт, что народы, в которых регулярное употребление кайенского перца и перца чили является нормой жизни, в разы реже страдают онкозаболеваниями. Как употреблять перец чили на регулярной основе:.

Если вы не фанат острых блюд, употребление перца чили будет проблемой.

Знатоки (и диетологи) рекомендуют приучать себя к этой жгучей специи очень медленно, с микродоз.

Добавлять эти микродозы можно в салаты или мясные блюда.

Важный момент: перец чили лучше сочетать с маслами, например, с оливковым (оно более полезно, нежели сливочное).

А если вы перестарались – выпейте молока (но не обезжиренного, а нормальной жирности).

Запивать чилийский перец водой – бесполезное занятие. Чеснок.

Чеснок – самый известный природный антибиотик.

Знаменитый средневековый ученый, философ и врач Авиценна называл чеснок лекарством от всех болезней и использовал в качестве ингредиента в тысяче с лишним рецептах лекарственных снадобий.

Полезные свойства чеснока перечислять можно долго.

Он и от простуды поможет, и от комаров защитит.

А еще чеснок – это специя, которая может использоваться для профилактики рака кожи, легких, пищевода, желудка, простаты.

Содержащиеся в чесноке аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды) заставляют раковые клетки самоуничтожаться.

Данные свойства впервые были доказаны на примере животных, больных раком легких, а после подтверждены на примере некоторых других видов рака, включая рак кожи.

Существует также исследование, проведенное в Китае, в котором приняли участие 1,5 тыс.

больных раком легких и 4,5 тыс.

здоровых людей.

По данным этого исследования, риск развития рака легких у тех, кто хотя бы дважды в неделю употребляет чеснок, на 44% ниже, чем у тех, кто чеснок не ест.

Любопытно, что это касается и курящих, и некурящих людей.

Будучи природным иммуномодулятором, чеснок поддерживает естественный иммунитет, а это тоже одно из важных условий профилактики онкологических заболеваний. Как употреблять чеснок на регулярной основе:.

На данный момент эффективной профилактической "дозой" свежего чеснока считается 4 г в день, что соответствует одному крупному зубчику.

Если вы не готовы резко взяться за чеснок, вводите его в свой рацион постепенно.

Раздавив зубчик чеснока в чесночнице, вы сделаете полезные вещества из него более биодоступными, то есть, лучше усваиваемыми.

Важно также помнить, что содержание фитоницидов Петрушка.

Эта привычная для нашей кухни травка, как выясняется, не так проста и безобидна для раковых опухолей.

Содержащийся в ней апигенин оказывает мощное противодействие образованию вокруг опухоли новой системы кровеносных сосудов, необходимых для ее развития и роста.

Причем, сила противодействия сопоставима с эффектом от синтетических препаратов, разработанных с той же целью.

Профилактический эффект возникает уже просто при регулярном добавлении петрушки в свое меню.

Об этом свидетельствуют исследования Ришара Беливо – известного ученого и новатора в области лечения и профилактики онкологических опухолей. Как употреблять петрушку на регулярной основе:.

Как победить ночной голод: продукты, которые помогут в этом (Фото) Эта пряная травка настолько естественна в нашей традиционной кухне, что не требует особых инструкций.

Добавляйте ее в свои ежедневные салаты, делайте с нею смузи, просто жуйте веточки между делом.

Важный момент: как любая трава, петрушка будет лучше усваиваться в присутствии жиров.

Используйте в этих целях источники полиненасыщенных жирных кислот: оливковое масло, конопляное или масло льняного семени.