Комаровский рассказал, чем нельзя лечить насморк у детей: «Это очень опасно»

main image main image

Комаровский рассказал, чем нельзя лечить насморк у детей: «Это очень опасно»

Доктор Комаровский ответил на важный вопрос о каплях для детей Доктор Евгений Комаровский ответил на вопрос, который волнует многих родителей.

Тема коснулась использования спрея для носа или каплей для детей, а именно с какого возраста ими можно пользоваться. В частности, к педиатру обратилась мама двухлетней девочки и восьмимесячного сына.

Женщина рассказала, что капает им в нос лекарства, хотя они капризничают, поэтому мама узнает с какого все-таки возраста можно будет уже пользоваться спреем, ведь протестов должно быть поменьше. Комаровский сообщил — есть принятое мнение медицинской науки — детям до года можно только капли в нос.

«Спрей для младенцев опасен, особенно в неумелых руках, поскольку можно создать избыточное давление и есть угроза попадания слизи с раствором в слуховую трубу, что приведет к разным неприятностям, в том числе отиту», — подчеркнул врач. Когда ребенок старше года, то уже можно спокойно использовать спрей, ведь риск уже гораздо меньше.

Однако капли все равно считаются безопаснее.

По словам педиатра, кожа очень чувствительная и легко теряет влагу, а ее сухость — первопричина множества проблем со здоровьем.

⠀ Поэтому врач рекомендует обращать внимание на возрастные рекомендации и узнавать показания и правила применения увлажняющих средств.

Для начала следует хранить препараты в недоступных местах, следить за сроком их годности и внимательно читать инструкции.

Упоминаемые персоны
Євген Комаровський 2 згадки Євген Комаровський
Детальніше про подію
Доктор Комаровский рассказал, чем опасен спрей против насморка