Врачи назвали продукты, несовместимые с лекарствами

main image main image

Врачи назвали продукты, несовместимые с лекарствами

Прием лекарственных препаратов предполагает ограничение в питании.

Общеизвестным фактом является запрет на употребление спиртных напитков и некоторых соков, но мало кто знает о том, что лекарства могут плохо сочетаться с некоторыми блюдами и отдельными продуктами.

Член Российского научного медицинского общества терапевтов, клинический фармаколог Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта.

Андрей Кондрахин рассказал о том, каким должно быть питание во время лечения.

Ученый заявил, что прием жаропонижающих препаратов на основе аспирина или ибупрофена исключают употребление малины в свежем или консервированном виде.

Объясняется это тем, что в этой ягоде уже содержится салициловая кислота.

Были зафиксированы несколько случаев смерти людей из-за того, что они употребляли лекарства и грейпфрут.

Ученый отметил, что грейпфрут лучше всего употреблять в пищу вне какой-либо терапии, так как ягода может изменить процесс всасывания активных веществ лекарств и снизить их эффективность.

Под запретом оказалось и молоко, которое не редко предлагали пить во время простуды и добавлять к нему мед.

Все дело в том, что молоко богато кальцием, который при взаимодействии с активными веществами лекарств может выпадать в осадок и кристаллизоваться, образовывая камни в почках.

Медик отметил, что молоко несовместимо с антибиотиками.

Кроворазжижающие средства плохо сочетаются и становятся опасными для здоровья человека, если в рационе питания есть брокколи, шпинат и листья салата.

При этом калина, черноплодная рябина, земляника и свекла плохо сочетаются с препаратами, которые снижают давление, усиливая действие таблеток в разы.