Прием лекарственных препаратов предполагает ограничение в питании.
Общеизвестным фактом является запрет на употребление спиртных напитков и некоторых соков, но мало кто знает о том, что лекарства могут плохо сочетаться с некоторыми блюдами и отдельными продуктами.
Член Российского научного медицинского общества терапевтов, клинический фармаколог Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта.
Андрей Кондрахин рассказал о том, каким должно быть питание во время лечения.
Ученый заявил, что прием жаропонижающих препаратов на основе аспирина или ибупрофена исключают употребление малины в свежем или консервированном виде.
Объясняется это тем, что в этой ягоде уже содержится салициловая кислота.
Были зафиксированы несколько случаев смерти людей из-за того, что они употребляли лекарства и грейпфрут.
Ученый отметил, что грейпфрут лучше всего употреблять в пищу вне какой-либо терапии, так как ягода может изменить процесс всасывания активных веществ лекарств и снизить их эффективность.
Под запретом оказалось и молоко, которое не редко предлагали пить во время простуды и добавлять к нему мед.
Все дело в том, что молоко богато кальцием, который при взаимодействии с активными веществами лекарств может выпадать в осадок и кристаллизоваться, образовывая камни в почках.
Медик отметил, что молоко несовместимо с антибиотиками.
Кроворазжижающие средства плохо сочетаются и становятся опасными для здоровья человека, если в рационе питания есть брокколи, шпинат и листья салата.
При этом калина, черноплодная рябина, земляника и свекла плохо сочетаются с препаратами, которые снижают давление, усиливая действие таблеток в разы.