Разведение сил 7 октября на Донбассе не произошло из-за обстрелов боевиков, – ОБСЕ

Разведение сил 7 октября на Донбассе не произошло из-за обстрелов боевиков, – ОБСЕ

Вслед за разведением сил на Донбассе должен состояться вывод иностранных вооруженных формирований и наемников, разоружение всех незаконных групп, а также восстановление правительством Украины контроля над границей.

"После разведения сил должно следовать выполнение других положений по безопасности Минских договоренностей, а именно - вывод иностранных вооруженных формирований и наемников, разоружение всех незаконных групп, а также восстановление правительством Украины контроля над границей", - заявил он во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Дипломат отметил, что договоренность о разведении сил 7 октября в Петровском и Золотом не было выполнено из-за осуществленных накануне обстрелов со стороны российских вооруженных формирований.

Учитывая это нарушение с российской стороны, начало отвода был перенесено на 7 дней, в течение которых на этих участках должна сохраняться тишина.

Цимбалюк подчеркнул, что в первую очередь на Донбассе нужно обеспечить безопасность, что является предпосылкой для создания необходимой среды для начала избирательного процесса и проведения местных выборов на территории ОРДЛО в соответствии с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ.

Напомним, Зеленский заявил, что в Минских соглашениях есть пункты об отведении войск, которые страна не может себе позволить, а также рассматривают возможность введения миротворческой миссии на Донбасс.

Как ранее сообщал Фокус: На заседании ТКГ в Минксе 1 октября была достигнута договоренность о разведении войск в Петровском и Золотом, которое должно было начаться 7 октября.

7 октября глава министерства иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что разведение войск не начнется из-за обстрелов.

По его словам, отвод ВСУ начнется только после семидневного соблюдения режима тишины.

Упоминаемые персоны
Вадим Пристайко 1 згадки Вадим Пристайко