Гастрономический календарь 21 октября: день начос - фиеста в тарелке
Гастрономический календарь 21 октября: день начос - фиеста в тарелке

Гастрономический календарь 21 октября: день начос - фиеста в тарелке

В Украине начос является все больше такой закуской, которую едят, если хотят попробовать что-то новенькое.

Все же обычные чипсы и сухарики гораздо ближе, чем начос.

И не зная об этой закуске, мы многое теряем, ведь начос сегодня подают с различными закусками и соусами.

21 октября отмечается Международный день начос, и в честь этого рассказываем об истории и секретах приготовления символа мексиканской кухни.

Начос: разноцветная фиеста.

В испаноязычных странах очень распространена фиеста – яркое празднество, которое устраивают несколько раз в год.

Люди ходят по улицам в разноцветных костюмах, смеются, пьют эль и заедают все это начос.

Ведь начос – это та же сиеста, только в тарелке: настолько разноцветным и ярким является это блюдо.

Что же такое начос? Это кукурузная тортилья, похожая на обычные чипсы.

Начос равномерно выкладывают по тарелке, а затем к ним ставят соусы, различные заправки, салаты и добавляют в различные блюда.

Впервые начос создали около 1943 года и авторство блюда принадлежит Игнасио Анайей.

А вот история его проста – однажды Игнасио просто сократил количество кукурузного теста.

Начёс появились впервые в городе Пьедрас-Неграс, штат Коауила, Мексика на границе с техасским городом Игл-Пасс в ресторане «Виктори Клаб», хозяином которого был Родольфо де лос Сантос.

Однажды в 1943 году десять жён американских солдат, расквартированных в Форте Дункан неподалеку от Игл-Пасс, были в Пьедрас-Неграс за покупками.

После чего они зашли в тот ресторан, когда он уже закрывался.

Метрдотель Игнасио Анайя предложил им блюдо, которое он только что изобрел из того, что он нашел на кухне: тортильи и сыр.

Анайя нарезал тортильи в форме треугольников, добавил лонгхорнского чеддера, быстро нагрел все это и приправил перцем халапеньо.

Он сервировал блюдо, назвав его Nachos especiales.

Позднее к начос начали добавлять сыр, зелень, соусы и даже мясные изделия.

Таким образом из обычной закуски получилось полноценное блюдо, которым очень любят перекусывать у телевизора.

Рецепты начос.

Впервые рецепт начос был напечатал в поваренной книге Святой Анны в 1954 году.

Популярное блюдо быстро разнеслось по всему Техасу.

Первое употребление слова «Nachos» в английском языке относят к 1949 году в книге «Вкус Техаса».

Говорят, что официантка Кармен Роха представила это блюдо в ресторане Эль Холо Мексикан в Лос-Анджелесе в 1959 году.

Традиционно в Мексике начос едят с острым перцем и сыром.

Также начос подают с жареным беконом или чесночным соусом, томатной пастой с зеленью.

Иногда начос используют в качестве полноценного блюда – тогда к чипсам подают закуски.

Начос традиционный с сыром.

Кукурузная мука 400 гр.

250-300 гр горячей воды.

40 мл оливкового или подсолнечного масла.

Маленький пакетик молотой паприки.

8 гр.

Соль и молотый черный перец по вкусу.

Для начала стоит просеять кукурузную муку в широкую миску.

Затем к ней добавить соль, паприку и черный перец.

В посуду с горячей водой переливаем оливковое масло, а затем смешиваем с мукой.

Размешиваем липкую массу, затем даем остыть и лепим тесто.

От теста отделяем небольшие комочки, которые выкладываем на пергамент.

Каждый комочек с помощью скалки (или ладонью) раскатайте до получения тонкой лепешки - толщина ее не должна быть более 2 мм.

Сначала пойдет инструкция по готовке правильного теста для будущей хрустящей лепешки, кстати эта лепешка у мексиканцев называется тортильей и считается вкусной хлебной базой для многих национальных блюд.

Но о том как готовить разные виды тортильи мы поговорим в следующий раз.

Вернемся к тесту, первым нужно просеять кукурузную муку в широкую миску.

К ней насыпаем соль, паприку и черный перец.

В посуду с горячей водой приливаем оливковое или подсолнечное масло.

Выливаем маслянистую воду в миску с мукой.

С помощью лопатки или ложки вымешиваем мучную вязкую массу.

Даем тесту чуть остыть и начинаем ручной замес.

У вас должен получиться плотный и не липкий тестовый комочек.

Теперь нам понадобится ролик для пиццы, если его нет, то очень острый нож.

Разрезаем роликом или ножом лепешку на одинаковые длинные полосы, а затем из полос вырезаем аккуратные ромбики.

Запекаться начос будут 10 минут.

Для соуса потребуется:.

150 гр сыра Чеддер.

20 процентная сметана- пол стакана.

Красный болгарский перец.

Острый перец чили 1шт.

Острый перец аккуратно шинкуем на маленькие кусочки, смешиваем со сметаной.

Затем добавляем к смеси мелко натертый сыр и ставим все это в духовку.

Подавать соус следует в маленькой тарелочке, разложив вокруг на большой тарелке начос.

ua в Telegram.

Источник материала
Поделиться сюжетом