В Украине начос является все больше такой закуской, которую едят, если хотят попробовать что-то новенькое.
Все же обычные чипсы и сухарики гораздо ближе, чем начос.
И не зная об этой закуске, мы многое теряем, ведь начос сегодня подают с различными закусками и соусами.
21 октября отмечается Международный день начос, и в честь этого рассказываем об истории и секретах приготовления символа мексиканской кухни.
Начос: разноцветная фиеста.
В испаноязычных странах очень распространена фиеста – яркое празднество, которое устраивают несколько раз в год.
Люди ходят по улицам в разноцветных костюмах, смеются, пьют эль и заедают все это начос.
Ведь начос – это та же сиеста, только в тарелке: настолько разноцветным и ярким является это блюдо.
Что же такое начос? Это кукурузная тортилья, похожая на обычные чипсы.
Начос равномерно выкладывают по тарелке, а затем к ним ставят соусы, различные заправки, салаты и добавляют в различные блюда.
Впервые начос создали около 1943 года и авторство блюда принадлежит Игнасио Анайей.
А вот история его проста – однажды Игнасио просто сократил количество кукурузного теста.
Начёс появились впервые в городе Пьедрас-Неграс, штат Коауила, Мексика на границе с техасским городом Игл-Пасс в ресторане «Виктори Клаб», хозяином которого был Родольфо де лос Сантос.
Однажды в 1943 году десять жён американских солдат, расквартированных в Форте Дункан неподалеку от Игл-Пасс, были в Пьедрас-Неграс за покупками.
После чего они зашли в тот ресторан, когда он уже закрывался.
Метрдотель Игнасио Анайя предложил им блюдо, которое он только что изобрел из того, что он нашел на кухне: тортильи и сыр.
Анайя нарезал тортильи в форме треугольников, добавил лонгхорнского чеддера, быстро нагрел все это и приправил перцем халапеньо.
Он сервировал блюдо, назвав его Nachos especiales.
Позднее к начос начали добавлять сыр, зелень, соусы и даже мясные изделия.
Таким образом из обычной закуски получилось полноценное блюдо, которым очень любят перекусывать у телевизора.
Рецепты начос.
Впервые рецепт начос был напечатал в поваренной книге Святой Анны в 1954 году.
Популярное блюдо быстро разнеслось по всему Техасу.
Первое употребление слова «Nachos» в английском языке относят к 1949 году в книге «Вкус Техаса».
Говорят, что официантка Кармен Роха представила это блюдо в ресторане Эль Холо Мексикан в Лос-Анджелесе в 1959 году.
Традиционно в Мексике начос едят с острым перцем и сыром.
Также начос подают с жареным беконом или чесночным соусом, томатной пастой с зеленью.
Иногда начос используют в качестве полноценного блюда – тогда к чипсам подают закуски.
Начос традиционный с сыром.
Кукурузная мука 400 гр.
250-300 гр горячей воды.
40 мл оливкового или подсолнечного масла.
Маленький пакетик молотой паприки.
8 гр.
Соль и молотый черный перец по вкусу.
Для начала стоит просеять кукурузную муку в широкую миску.
Затем к ней добавить соль, паприку и черный перец.
В посуду с горячей водой переливаем оливковое масло, а затем смешиваем с мукой.
Размешиваем липкую массу, затем даем остыть и лепим тесто.
От теста отделяем небольшие комочки, которые выкладываем на пергамент.
Каждый комочек с помощью скалки (или ладонью) раскатайте до получения тонкой лепешки - толщина ее не должна быть более 2 мм.
Сначала пойдет инструкция по готовке правильного теста для будущей хрустящей лепешки, кстати эта лепешка у мексиканцев называется тортильей и считается вкусной хлебной базой для многих национальных блюд.
Но о том как готовить разные виды тортильи мы поговорим в следующий раз.
Вернемся к тесту, первым нужно просеять кукурузную муку в широкую миску.
К ней насыпаем соль, паприку и черный перец.
В посуду с горячей водой приливаем оливковое или подсолнечное масло.
Выливаем маслянистую воду в миску с мукой.
С помощью лопатки или ложки вымешиваем мучную вязкую массу.
Даем тесту чуть остыть и начинаем ручной замес.
У вас должен получиться плотный и не липкий тестовый комочек.
Теперь нам понадобится ролик для пиццы, если его нет, то очень острый нож.
Разрезаем роликом или ножом лепешку на одинаковые длинные полосы, а затем из полос вырезаем аккуратные ромбики.
Запекаться начос будут 10 минут.
Для соуса потребуется:.
150 гр сыра Чеддер.
20 процентная сметана- пол стакана.
Красный болгарский перец.
Острый перец чили 1шт.
Острый перец аккуратно шинкуем на маленькие кусочки, смешиваем со сметаной.
Затем добавляем к смеси мелко натертый сыр и ставим все это в духовку.
Подавать соус следует в маленькой тарелочке, разложив вокруг на большой тарелке начос.
ua в Telegram.