Медик назвал овощи, которые полезнее употреблять в отварном виде, а не в свежем
Медик назвал овощи, которые полезнее употреблять в отварном виде, а не в свежем

Медик назвал овощи, которые полезнее употреблять в отварном виде, а не в свежем

Есть целый ряд овощей, которые при температурной обработке легче усваиваются желудком и при этом не теряют своих полезных свойств.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.

При обработке любых овощей и корнеплодов врач рекомендует отказаться от жарки на сковороде с раскаленным маслом.

Так овощи становятся намного более калорийными и даже канцерогенными, внутренние органы тяжело их переносят.

А вот, к примеру, во время тушения на медленном огне или запекания в духовке большинство овощей только раскрывают свои вкусовые качества.

Тем более для людей с целым рядом заболеваний – печени, почек, органов ЖКТ и прочего – такая пища куда предпочтительнее.

«К примеру, при язвенной болезни, гастритах, повышенной кислотности томаты в свежем виде не рекомендованы, а вот запеченные помидоры в составе различных блюд (после консультации с врачом) вполне можно включать в свой рацион.

А, например, в фасоли, баклажанах и некоторых других сырых овощах содержатся токсины, и только термообработка их нейтрализует и превращает во вкуснейшие блюда», - говорит врач.

Аналогично ситуация обстоит и с фруктами – то, что из-за ряда показаний может быть противопоказано в сыром виде, в приготовленном – вполне допускается.

К примеру яблоки, которые вызывают вздутие и не рекомендованы при проблемах с поджелудочной железой, в запеченном виде не только сохраняют большинство витаминов и микроэлементов, но и приобретают больную ценность для тех, кому не хватает железа.

«Что же касается витаминов и микроэлементов, которые, как считается, исчезают во время варки, на самом деле это справедливо лишь по отношению к витамину С.

Остальные ценные вещества практически не теряют своих свойств из-за высоких температур, при условии, что отваривать их (например, свеклу, картофель, морковь) вы будете в кожуре», - отметила врач.

Клетчатка в сырых растительных плодах, хотя и обладает сорбирующими свойствами, вместе с тем, раздражает кишечник.

Потому сырые овощи и фрукты не стоит есть на голодный желудок ранним утром.

Источник материала
Поделиться сюжетом