Польза и вред этого продукта вызывает массу дискуссий среди сторонников здорового питания.
Кто-то рекомендует отказаться от него, поскольку он сладкий и якобы может спровоцировать набор веса и нарушить углеводный обмен.
Некоторые наоборот, рекомендуют его употреблять ежедневно, не боясь за фигуру, мол, эффект быстрых углеводов в нем нивелируется набором полезных компонентов.
Итак, чем же полезны бананы, и чем и кому они могут навредить? Об этом рассказала гастроэнтеролог Наталья Гордиенко.
Поддерживает сердце.
Банан можно смело вносить в список главных продуктов для поддержания здоровья сердца.
Он является одним из лидеров по содержанию калия и магния, необходимых для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы.
Также бананы помогают сохранить молодость кожи и нервной системы, поскольку в них содержится много натуральных антиоксидантов, нейтрализующих действие вредных веществ, попадающих в организм извне.
В помощь спортсменам.
Желтая ягода на самом деле является высокоуглеводным продуктом.
При этом углеводы, которые в ней содержатся, правильно усваиваются организмом, не провоцируя негативных последствий вроде мощных вбросов инсулина в кровь, образования «рыхлого» подкожного жира и т.
д.Именно поэтому банан может стать прекрасной поддержкой для спортсменов после силовых тренировок.
Он поможет закрыть возникшее углеводное окно, восстановить утраченную энергию и полезные вещества, которые организм теряет в процессе потения.
Нельзя при сахарном диабетеВ бананах содержится достаточно большое количество крахмала.
Именно поэтому продукт может спровоцировать приступ метеоризма.
И особенно этот риск существует для пациентов с синдромом раздраженного кишечника.
Также у бананов есть свойство увеличивать вязкость крови, потому поосторожничать с их употреблением стоит тем, у кого имеется варикозное расширение вен и отмечается повышенная густота крови.
Не стоит включать в свой рацион эту ягоду и при сахарном диабете, поскольку она имеет высокий гликемический индекс и может спровоцировать ухудшение самочувствия.
Лучше есть отдельно от всего.
Наиболее оптимальная порция бананов в день – не более двух плодов.
При этом их стоит съесть отдельно от основного приема пищи, выдержав интервал не меньше часа.
Иначе последствием могут стать рези в животе и вздутие.
И самое главное: не стоит употреблять бананы в сочетании с молочными продуктами (как например, молочно-банановый коктейль или творог с бананом).
Дело в том, что крахмал фрукта и животный белок плохо сочетаются между собой, усложняют процесс пищеварения и могут спровоцировать диарею и приступ метеоризма.