Рыба – один из самых вкусных и полезных компонентов в рационе человека.
И если вы все еще не любите рыбу, вероятно, просто не нашли "свой" вид или способ приготовления.
Рыба для здорового питания.
Рыба речная и морская, запеченная и маринованная, в салатах, рагу или как самостоятельное блюдо – вариантов существует масса! Как и мифов, связанных с этим продуктом.
Один из таких мифов – "полезная рыба стоит дорого".
А к самой полезной принято относить деликатесы – осетровые или семгу.
Но правда в том, что любая рыба в большом количестве содержит незаменимые для человека вещества:.
витамин В12, защищающий нас от анемии, активизирующий обменные процессы, обновление клеток и тканей;.
фосфор, необходимый для крепости и здоровья костей;.
хром, снижающий тягу к сладкому и предотвращающий развитие диабета;.
серу, необходимую для здоровья и молодости кожи и волос.
Польза, которую мы получаем от рыбы, никак не связана с ценой, которую мы за нее платим.
И в доказательство этому OBOZREVATEL составил для вас топ-5 полезных и бюджетных видов рыбы.
Запеченная сельдь.
Да, на первом месте – обычная и привычная сельдь! Правда, не соленая, а свежая или замороженная.
Эта рыба содержит рекордные количества "солнечного" витамина Д и жирных ненасыщенных кислот Омега-3 (в три раза больше, чем черная икра).
Остается только запечь со специями в духовке – и можно наслаждаться ценным вкусным продуктом.
А вот от соленой селедки лучше отказаться.
В таком виде в ней оказывается слишком много натрия, а вреда будет больше, чем пользы.
Также важно помнить, что сельдь – одна из самых калорийных рыб.
По содержанию жиров она не уступает свинине, а значит, людям, которые следят за весом, необходимо контролировать количество сельди в рационе.
Скумбрия на гриле.
В рейтинге рыбы не отстает от сельди скумбрия, в которой содержится дефицитный фтор.
Фтор, напоминаем, – важный компонент для здоровья зубов.
А скумбрия, приготовленная на мангале, – практически деликатес!.
Хотя, к сожалению, на прилавках магазинов чаще можно встретить копченую скумбрию.
Копченая рыба содержит канцерогенные вещества, и в таком виде ее уже нельзя отнести к продуктам здорового рациона.
Хек и минтай.
Недостаток йода – это проблема, с которой сталкиваются почти все жители Украины.
Решать ее с помощью активных добавок или йодированной соли – не лучшая идея.
А если вы разнообразите свой рацион вкусными рыбными блюдами из хека или минтая, то и о здоровье щитовидной железы побеспокоитесь, и удовольствие получите.
Сардины и треска.
Нежирные сардины или треска не уступают по своему химическому составу лососю, но содержат меньше калорий и меньше бьют по кошельку.
Однако, есть важный нюанс: откажитесь от этой рыбы в консервированном виде.
Дело в том, что для консервации используется сырье низкого качества, к тому же, в процессе обработки такой продукт теряет большинство полезных веществ.
Лучше купите свежемороженую рыбу и самостоятельно приготовьте ее в томатном соусе или сливках с ароматными специями.
Сазан (дикий карп).
Речная рыба редко занимает ведущие позиции в подобных рейтингах, поскольку обитание в пресной, относительно теплой воде не дает возможности накопить достаточное количество ценных микроэлементов и незаменимых жиров.
Дикий карп является исключением – он содержит практически недельную дозу витамина Д в одной порции! Помимо этого, в мясе карпа много ценных для нас калия и цинка.
Карп, запеченный в духовке с зеленью, специями и лимоном – это не только красивое банкетное блюдо, но и ценный продукт, особенно зимой, когда в нашем регионе так мало солнечного света и у многих наблюдается дефицит витамина Д.
Как видите, вкусная и полезная рыба – это совсем не дорого.
На сегодняшний день западные диетологи рекомендуют добавлять в рацион 2-3 порции рыбы еженедельно.
Следуйте этой рекомендации и сохраняйте молодость и здоровье!.
Также OBOZREVATEL составил для вас рейтинг самых полезных завтраков.
Приятного аппетита!.
Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!.