/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2F4eecd5f2e5580031f7f3b1fe59263c11.png)
Лазерный проектор вывел изображение на аэрозольный экран, который распылили в воздухе дроны
Компании Coll.
Mot и Phase 7 разработали достаточно необычный метод отображения больших и непрерывных изображений в воздухе с помощью дронов.
Вместо того, чтобы работать как отдельные пиксели, дроны с дымогенераторами создают в воздухе аэрозольный экран, на который наземный лазерный проектор затем выводит изображение.
На разработку обратило внимание издание IEEE Spectrum.
Отметим, что в последние годы мультикоптеры стали применять не только для съемки с воздуха и других практических задач, но и для создания так называемых дрон-шоу.
В их рамках в воздух синхронно поднимаются десятки, сотни и даже тысячи дронов со светодиодами.
Благодаря программному обеспечению они могут выстраиваться в воздухе в огромные объемные фигуры разных цветов, причем даже анимированные, как это было на открытии Олимпиады в Южной Корее в 2018 году.
Но у таких дрон-шоу есть неизбежный недостаток — изображение состоит из множества небольших светящихся точек, разделенных гораздо большим пустым пространством.
Инженеры из венгерской компании Coll.
Mot и немецкой Phase 7 показали прототип системы лазерной проекции на парящий в воздухе экран, позволяющей отображать непрерывные изображения.
Перед началом проекции в воздух поднимаются от 10 до 50 дронов, представляющих собой единый рой, работающий сообща.
Каждый дрон оборудован дымогенератором, распыляющим аэрозоль под дрон.
Благодаря этому в воздухе образуется большой аэрозольный экран, прозрачный для наблюдателя, но рассеивающий интенсивный свет.
На данный экран лазерный проектор на земле затем выводит сплошное цветное изображение, способное меняться гораздо быстрее, чем в обычных дрон-шоу.
Разработчики отмечают, что размер проекции может составлять до 150 метров по ширине.
Вместе с тем, из-за большой массы парогенераторов длительность пребывания дронов в воздухе, от которой, в свою очередь, зависит продолжительность работы аэрозольного экрана, составляет всего несколько минут.
(Открывается в новом окне).

