/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2019_09%2Fthumb_files%2F630_360_1567517483-627.jpg)
Госпотребслужба: 25% школьных меню не соответствует нормам
В 25% ежедневных меню для детей, составленных в учреждениях общего среднего образования, выявлены нарушения относительно выполнения норм натурального питания.
Как отмечается в сообщении, в ходе осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в том числе по организации питания детей, специалисты Госпродпотребслужбы осуществляют анализ составленных в учреждениях общего среднего образования примерных двухнедельных и ежедневных меню.
Так, в 2019 году Госпродпотребслужба рассмотрела почти 13,5 тыс.
экземпляров двухнедельного меню, предоставляемых организаторами питания в территориальные органы Госпродпотребслужбы для их согласования на предмет выполнения норм натурального питания детей.
Около 20% примерных меню не были согласованы и направлены на доработку.
"При этом в рамках указанной работы специалисты Госпродпотребслужбы анализировали ежедневные меню-расписания для питания детей в учебных учреждениях.
Всего было обработано почти 8 тысяч таких меню, из них в 25% выявлены нарушения относительно выполнения норм натурального питания" - говорится в сообщении.
Как заявила вр.
председателя Госпродпотребслужбы Ольга Шевченко 5 февраля на межведомственном совещании по вопросам организации питания в школах, несоблюдение перспективных меню в учреждениях образования вызвано, в частности, ограниченным ассортиментом продуктов питания в учреждениях образования.
Также, по данным государственного санитарного эпидемиологического надзора, в прошлом году в учреждениях общего среднего образования нормы питания в среднем выполнялись только на 64-83%.
В рационе питания детей недостаточно молока, масла сливочного, сметаны, творога, яиц, фруктов, соков, овощей, рыбы, мяса (выполнение норм питания по основным продуктам животного происхождения обеспечивается только на 40-60%).
Калорийность суточного рациона преимущественно обеспечивается за счет продуктов с высоким содержанием углеводов (сахар, крупы, макаронные изделия, растительное масло), вследствие чего не соблюдается необходимое соотношение в питании детей биохимических составляющих рациона (белки, жиры, углеводы), что свидетельствует о нерациональном и несбалансированном питании детей.
Как отметили в Госпродпотребслужбе, в течение 2019 года постоянно проводился лабораторный контроль качества питания детей в учреждениях общего среднего образования, в частности исследованы: 1778 проб готовых блюд на калорийность (отклонение в 11% проб); 6105 проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям (отклонение в более чем 6% проб); 593 пробы пищевых продуктов на качество термической обработки (отклонение в 2,7% случаев); 7687 проб питьевой воды по микробиологическим показателям (отклонение в 15% проб).
Как отметила Шевченко, Госпродпотребслужба держит на постоянном контроле вопрос надлежащей организации питания детей в учебных учреждениях, соблюдения питьевого режима, соблюдения требований санитарного законодательства.
Так, постоянно даются рекомендации относительно составления тендерной документации для закупки продуктов питания и предоставления услуг по питанию детей относительно наличия эксплуатационного разрешения или государственной регистрации мощности по производству и/или обороту пищевых продуктов у поставщиков.
Также принимаются меры для улучшения материально-технической базы столовых учебных учреждений, состояния организации питания учащихся и воспитанников.
Это направление признано одним из приоритетных в деятельности Госпродпотребслужбы, говорится в сообщении.
Межведомственное совещание по вопросам организации питания в школах было организовано с целью согласований и отработки совместных мероприятий центральных и местных органов исполнительной власти и во исполнение Указа Президента Украины от 7 декабря 2019 № 894 "О неотложных мерах по улучшению здоровья детей", инициативы первой леди Елены Зеленской и поручений Премьер-министра Украины.

