13 мая, понедельник
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Путь на Евро: рождение «бундесмашины»
Путь на Евро: рождение «бундесмашины»

Путь на Евро: рождение «бундесмашины»

Конец рекордной серии.

Представьте: четыре раза подряд (это — рекорд до сих пор, который пока не повторила ни одна сборная Старого Света) команда Советского Союза попадала в число сильнейших четырех команд Европы.

Причем, один раз выиграла золото, и еще дважды становилась серебряным призером, как в 1972 году.

К хорошему привыкаешь быстро, и тогда никто даже не мог себе представить, что следующего успеха придется ждать долгих 16 лет.

После финала 1972 года сборная СССР пропустила три турнира подряд, раз за разом выбывая на стадии отбора.

Из-за этого, к примеру, так ни разу в жизни и не сыграли на Евро такие звезды футбола, как Олег Блохин и Леонид Буряк, расцвет карьеры которых пришелся как раз на этот период, неудачный для сборных.

Но в 1972 году об этом никто не догадывался.

В следующий раз советские футболисты подпадут на лишь на Евро-1988, когда команда Валерия Лобановского с 13-ю украинцами в составе возьмет серебро.

Кадровая политика.

Немало было представителей Украины и в той сборной — и в отборочном турнире, и в финале, который прошел в Бельгии.

Костяк команды составляли игроки киевского «Динамо» Евгений Рудаков, Владимир Трошкин, Виктор Колотов, Владимир Мунтян, Виктор Матвиенко, Анатолий Бышовец, игрок «Шахтера» Анатолий Коньков, форвард «Зари» Владимир Онищенко, игрок «Карпат» Эдуард Козинкевич.

Главным тренером команды был Александр Пономарев, уроженец села Корсунь Донецкой области, начинавший и заканчивавший карьеру игрока в «Шахтере».

Как видим, наставник не стеснялся делать ставку на украинских игроков, хотя почему из «Зари», которая как раз в 1972 году в первый и последний раз в истории сенсационно стала чемпионом СССР, был лишь один игрок — не совсем понятно.

Впрочем, победителей не судят: команда Пономарева уверенно выиграла отборочную группу, опередив очень сильных испанцев, а в четвертьфинальной стадии плей-офф выиграв у вице-чемпионов Европы, югославов — 0:0 и 3:0 по сумме двух матчей.

Как Луческу не попал на Евро.

В остальных матчах отборочного турнира не обошлось без сенсаций.

Так, уступив югославам, даже не смогли выйти из группы голландцы, которые в то время доминировали в европейском клубном футболе — «Фейеноорд» и «Аякс» на стыке 1960—1970-х четыре года подряд брали Кубок чемпионов.

Итальянцы, действующие чемпионы Европы и вице-чемпионы мира 1970 года, явно недооценили команду Бельгии, и вылетели на стадии четвертьфинала.

Вылетела и сильная в те времена сборная Румынии, чьим капитаном был Мирча Луческу, впоследствии долгие годы возглавлявший «Шахтер» — румыны уступили Венгрии.

А вот то, что некоторые посчитали сенсацией на стадии четвертьфинальных противостояний, впоследствии оказалось закономерностью: сборная ФРГ уверенно обыграла англичан по сумме двух матчей — 3:1 и 0:0, хотя фаворитами считались британцы.

Как оказалось, никакой сенсации нет.

В полуфинале турнира в Бельгии сборная СССР выиграла с минимальным счетом 1:0 у венгров, единственный гол забил представитель «Шахтера» Анатолий Коньков.

И не без опаски ждала финала.

Дело в том, что менее, чем за месяц до этого, советские футболисты провели товарищеский матч в Мюнхене против сборной ФРГ.

И его результат получился катастрофическим — 4:1 в пользу немцев.

Причем, все четыре мяча оказались на счету одного человека, нападающего Герда Мюллера, которого в Германии величали титулом «Форвард нации».

Опасались не зря.

Сборная Западной Германии оказалась на голову сильнее всех в финальном турнире Евро-1972.

В полуфинале немцы выиграли у хозяев-бельгийцев со счетом 2:1.

Оба гола за немцев забил Герд Мюллер.

Продолжил пополнять свой бомбардирский счет этот нападающий и в финале.

Преимущество сборной ФРГ над командой СССР было настолько велико, что, несмотря на три пропущенных гола, вратарь киевского «Динамо» и сборной Советского Союза Евгений Рудаков был признан лучшим голкипером турнира и вошел в символическую сборную Евро-1972.

Два мяча в финале в ворота Рудакова забил все тот же Герд Мюллер, а итоговый счет оказался 3:0 в пользу сборной Западной Германии.

Так, в дебютном для немцев финальном турнире, родилась «бундесмашина», как стали называть непобедимую сборную ФРГ.

ua в Telegram.

Источник материала
Поделиться сюжетом