Пищевое отравление: ТОП-5 самых опасных продуктов для организма

main image main image

Пищевое отравление: ТОП-5 самых опасных продуктов для организма

Какие же продукты входят в топ-5 самых опасных и почему? Как помочь человеку при пищевом отравлении, а чего делать не стоит?.

Продукт первый: куриные яйца.

Ответа на вопрос, что было первым - курица или яйцо, человечество так и не получило.

А вот ответ на вопрос "что опаснее - курица или яйцо?" вполне однозначен.

Уже много десятилетий пальма первенства в топе самых опасных продуктов принадлежит яйцам.

Банальная глазунья или гоголь-моголь могут стать причиной серьезной болезни - сальмонеллеза.

Заболевание вызывается бактериями из рода сальмонелл, которые могут долгое время сохраняться в продуктах питания, не подвергающихся должной термической обработке.

Сальмонеллез - очень тяжелая болезнь, которая сопровождается диареей, рвотой и развитием обезвоживания.

Если вовремя не принять меры, последствия сильно ударят по здоровью человека.

Продукт второй: домашние соленья.

Казалось бы, ну что может быть полезнее домашних солений? Аппетитные круглые помидоры, хрустящие огурцы в рассоле, различные салаты.

Все делалось своими руками, тщательно мылось и обрабатывалось, ну откуда же взяться инфекции?.

Однако банка соленых огурцов способна стать причиной отравления: в реальной жизни таких случаев более чем достаточно.

В начале прошлого года в Самарканде произошла самая настоящая трагедия: после употребления домашнего консервированного салата отравилась целая семья.

Причина - бактерия под названием Clostridium botulinum, которая активно размножается даже без доступа воздуха.

При этом ни внешний вид, ни вкус продукта не меняется.

Симптомы ботулизма разнообразны: они включают тошноту и рвоту, боли в животе, расстройства зрения, мышечную слабость и сухость во рту.

Чем раньше будет начато лечение, тем меньше вероятность осложнений.

Продукт третий: грибы.

Излюбленное развлечение некоторых людей - это сбор грибов.

Летом и осенью можно повсюду встретить грибников с полными корзинками.

Грибы жарят, тушат, маринуют, засаливают и сушат, чтобы потом добавлять в различные блюда.

И если о смертельной угрозе поганок и мухоморов не слышал только ленивый, то о том, что неправильное приготовление волнушек, груздей или рядовок может стать причиной отравления, знают не все.

Удивительно, но опасные блюда могут встречаться не только на столах неопытных грибников, но даже в ресторанах.

В одном из элитных заведений Валенсии произошел громкий скандал - одна из посетительниц, отобедавшая ризотто с грибами, умерла от тяжелой интоксикации, а ее муж и сын выжили просто чудом.

Выяснилось, что поданные в ресторане грибы внешне сильно напоминали съедобные сморчки.

Продукт четвертый: суши.

Одно из популярнейших сегодня блюд, пришедших к нам из Японии, также может стать причиной отравления.

В классических суши используется сырая рыба, которая не подвергается никакой термической обработке.

В норме она должна быть свежей, ведь срок хранения и реализации такой продукции не превышает 6-12 часов.

Однако некоторые недобросовестные заведения не гнушаются использования повторно замороженной рыбы и морепродуктов, что часто становится причиной отравлений.

Продукт пятый: готовый фарш.

И если суши ест далеко не каждый человек, то уж готовый фарш покупали практически все.

Согласитесь, что это весьма неплохая экономия сил и времени.

Особенно, если оно хранилось в ненадлежащих условиях.

Продукты, которые считаются лучшими лекарствами от изжоги.

Некоторые бактерии и их токсины не сможет разрушить даже термическая обработка: а поэтому домашние котлеты и макароны по-флотски из испорченного фарша могут стать причиной отравления.

Специалисты отмечают, что измельченное мясо инфицируется гораздо чаще, чем цельные куски.